Иран готов к конструктивному взаимодействию с мировым сообществом, - Роухани

Иран готов к конструктивному взаимодействию с мировым сообществом. Это подчеркнул в статье, размещенной в четверг в электронной версии газеты "Вашингтон пост", президент Ирана Хасан Роухани.

По его словам, он намерен сдержать данные согражданам предвыборные обещания, "включая обещание идти на конструктивное взаимодействие с миром". "Отбывая в Нью-Йорк на /68-ую сессию/ Генеральную Ассамблею ООН, я призываю своих коллег /в других странах/ воспользоваться благоприятной возможностью, которую дали недавние выборы в Иране. Я призываю их в полной мере воспользоваться мандатом на разумное взаимодействие, который мне вручили соотечественники, и искренне ответить на усилия моего правительства, направленные на налаживание конструктивного диалога", - заявил Роухани.

При этом он объявил о готовности своего кабинета содействовать обеспечению "диалога между сирийским правительством и оппозицией".

В пятницу сообщалось, что Франсуа Олланд принял предложение Роухани провести встречу во время Генассамблеи ООН, чтобы обсудить проблему Сирии.

Как отметил Роухани, в современном мире нет места мышлению эпохи "холодной войны", политическому взаимодействию на международной арене по принципу "игры с нулевой суммой". "Обеспечение своих интересов без учета интересов других противоречит здравому смыслу", - убежден глава исполнительной власти Ирана. С его точки зрения, на данном этапе достижение разными сторонами в международных отношениях обоюдной выгоды - это не просто наиболее благоприятный исход взаимодействия, а вполне достижимый результат.

Однако, реальность такова, что, "к сожалению, ставка на односторонние действия зачастую продолжает затмевать конструктивные подходы", констатировал Роухани. "Безопасность /одних/, - продолжал он, - достигается за счет незащищенности других с катастрофическими последствиями".

В качестве подтверждения правильности этого тезиса он сослался на примеры Сирии, Ирака, Афганистана. "Сирия, жемчужина цивилизации, превратилась в арену разрывающего сердце насилия, в том числе атак с применением химического оружия, что мы решительно осуждаем. В Ираке через 10 лет после вторжения, во главе которого стояли американцы, каждый день гибнут десятки человек. От схожего... кровопролития страдает Афганистан", - напомнил президент Ирана.

"Односторонний подход", предупредил он, прославляющий "грубую силу и порождающий насилие, явно не способен решить проблемы, с которыми сталкиваемся все мы, - такие как терроризм и экстремизм".

Роухани призвал работать ради обеспечения "общенационального диалога" в странах Ближнего Востока, создания "атмосферы, при которой население региона будет способно определять собственную судьбу".



3 комментариев


  1. (20.09.2013 21:45) #
    0

    Наивная простота этот Роухани. Все еще надеется, что неверующие и враги Аллаха из числа западных империалистов начнут рассматривать государства не находящиеся в их "сфере влияния" в качестве равноправных партнеров и протянут им руку взаимопомощи и позволят сохранять свою независимость и самостоятельность в принятии решений. Никогда Запад не будет так поступать. Любое мусульманское государство решившее вернутся к Слову Аллаха хоть в каком-то виде должно быть готово к борьбе с внешним врагом, потому, что этот внешний враг сразу проявит себя, если группа мусульман отвергнет существующие формы правления (из предложенных ими) и обратится к Корану и Сунне. Достаточно вспомнить реакцию "мирового сообщества" на приход в 1996 году к власти в Афганистане праведных мулл, которые отвергли противоречащие Исламу государственную и социальную форму правления и вернули страну к Корану и Пречистой Сунне Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!). Так чего хочет Иран? Чтобы Запад признал его достижения и права на теократию, да еще и на научный прогресс и ядерную программу? Единственный путь, который сегодня поможет аятоллам не потерять все и не разделить участь Ирака - это северокорейский путь - то есть создание национальных сил ядерного сдерживания и тотальная милитаризация государства.

  2. (21.09.2013 13:47) #
    1

    Санкции нанесли сильный удар по экономике Ирана но это пол беды. Раковой ошибка Ирана стала поддержка преступного режима в Сирии из-за которой от Ирана отвернулся весь мусульманский мир.

    • (21.09.2013 14:33) #
      0

      По-правде говоря поддержка секуляристского баасистского режима Сирии далеко не первая иранская ошибка, показывающая истинность намерения аятолл. Я, например, не понимаю, как иранский народ, потерявший больше миллиона человек в войне с баасистсами (иракскими) во время ирано-иракской войны может поддерживать баасистскую заразу в Сирии? Ведь он, как никто др. знает какое зло исходит от идеологии баасизма и какой вред от нее для мусульман. А вот праведных мулл, установивших в 1996 году исламский строй в Афганистане "Исламская республика Иран" не поддержала - выступила против верховенства исламского права, Корана и Сунны на благодатных афганских землях. О чем это говорит? Да о том, что для "исламского" Ирана предпочтительнее секуляризм, коммунизм или еще что-то в мусульманских странах, нежели исламская теократия. Очень жаль.