Главная проблема Ближнего Востока сегодня

После резолюции ООН, означающей благополучное для правящего в Дамаске режима разрешение международного кризиса вокруг применения его химического оружия против мирных жителей, интерес к Сирии поутих. Более того, надежды на сохранение Башара Асада у власти у его сторонников за пределами и внутри страны заметно укрепились.

На самом деле эта история с химическим оружием имеет отношение скорее к международной рекламно-дипломатической игре ведущих держав, а не к самой сирийской войне, до остановки которой мало кому есть дело. Война развивается по своей собственной логике.

Сегодня главный фактор дальнейшей дестабилизации всего ближневосточного региона – сохранение у власти режима Асада, продолжающего ради собственного спасения плодить преступления, разжигать экстремизм и натравливать общины друг на друга. Чем дольше, тем тяжелее будет выход, и тем больше будет проблем у всех.

Сирийская война неизбежно приведет к падению баасистской власти. Народ, что по-русски называется, пошедший на принцип, победить нельзя, тем более арабов, тем более сирийцев, даже если это плохо вооруженное ополчение против профессиональной армии с танками, самолетами и отравляющими газами. У Асада и его генералов тысячи только личных врагов, которые жаждут отомстить за убитых и замученных родных и близких. И они придут за своим во что бы то ни стало.

Оттягивая падение режима, его симпатизанты лишь усугубляют кризис. Они доводят его до более чем критического уровня.

Международная безответственность

Крупнейшие державы кричат о сирийской проблеме. Обсуждают в ООН. Ссорятся между собой и мирятся. Реально же для достижения мира в регионе и остановки длящейся уже третий год ужасающей своей жестокостью войны на уничтожение дела никому нет.

Запад не думает вмешиваться и оказывать серьезной помощи повстанцам. С самого начала он устранился от ситуации, требуя от Асада лишь формальных реформ и либерализации. После же того, как США и их союзники фактически благословили переворот в Египте, говорить о какой-то серьезной помощи сирийской оппозиции вряд ли вообще приходиться.

У Запада своя стратегия. Она заключается в поддержании в Сирии режима бесконечной войны всех со всеми, в том числе для того, чтобы в этом огне сгорел пассионарный ресурс Арабской весны, напугавшей далеко не только арабских властителей.

Иран, Россия и Китай продлевают дни Асада, что уже само по себе означает продолжение гражданской войны. Их помощь Дамаску в разы превосходит помощь Запада оппозиции. У арабских монархий также свой интерес, мало пересекающийся с интересами сирийцев.

То, что мы видим, это «десятитысячное обамовское предупреждение» Асаду, - беспрецедентная мировая комедия, аналогов которой в истории еще не было. И Запад, и Россия могли и все еще могут серьезно надавить на Дамаск. Обеспечить вчерашнему лондонскому денди Башару и его семье возможности выйти из-под опеки бандитского окружения и спокойно дожить его дни на безопасном курорте. Вместо этого, мировые столицы ведут свою игру с международной баасистской мафией, доводя ситуацию в Сирии и на всем Большом Ближнем Востоке, как говорится, до ручки.

Тактика и стратегия Асада

На второй год восстания дамасский режим стал понимать, что теряет почву под ногами. С этого момента рождается ответная тактика. Сработал звериный инстинкт самосохранения.

Ответ заключается в разжигании межконфессионального конфликта в сирийском обществе и радикализации сопротивления. Это должно было помочь в мобилизации сторонников и колеблющихся вокруг режима и улучшении его имиджа в мире. Надо сказать, что идея оказалась достаточно эффективной.

В этих целях начинается создание алавитских полуофициальных вооруженных формирований, чуть позже христианских. Война переходит из формата общедемократического восстания против узурпировавшей власть и ресурсы олигархической и бюрократической верхушки в формат межконфессионального конфликта, прежде всего суннитов и алавитов. Постепенно на сторону последних втягиваются шииты-джафариты, в том числе соседнего Ливана (в лице «Хизбуллы»), и частично христиане.

Бойня приобретает уже оттенок глобального суннитско-шиитского противостояния. Слышно как то тут, то там бряцают аж ядерным оружием.

Разрастание и углубление конфликта способствует его интернационализации и росту экстремистских настроений. Если Асада вооружает и укрепляет боевиками и инструкторами Иран, то на помощь повстанцам приходят добровольцы из суннитских стран. Растет накал, некоторые группы ополченцев брутализируются, выходят из-под контроля общего командования.

В ответ на религиозно мотивированное насилие алавитских отрядов, в огромном числе представленное в Интернете (случайно ли?), открытое кощунство в отношении святых для суннитов понятий и почитаемых мест, осквернения алавитами могил сподвижников Пророка (мир ему), радикализируется сопротивление, его логика упрощается. Оно все больше выдвигает ответные сугубо религиозные лозунги, приобретает т.н. джихадистские и халифатистские черты.

Асадовские спецслужбы всячески этому способствуют, о чем пишет панарабская пресса. Явно с их подачи действуют, стимулируются и манипулируются банды и отдельные провокаторы, которые на камеру творят всякие бесчинства, режут монахов и поедают человечину, прикрываясь красивыми религиозными лозунгами. Да и война сама по себе привлекает жаждущих насилия отморозков со всего мира и способствует всеобщему озверению.

С самого начала восстания ничего этого не было, оно носило подчеркнуто общегражданский характер. Люди выходили на мирные акции протеста под впечатлением революций в Египте, Тунисе и Йемене. Их разгоняли, расстреливали, пытали до смерти в полиции и в армейских частях. В ответ убивали силовиков. Так заворачивался маховик гражданской войны.

Но радикальных лозунгов и тех, кто их продвигает, на первом этапе не фиксировалось. Об этом говорили тогда т.н. «исламисты», не знавшие как относится к движению, которое не выступало под лозунгами Халифата. В сопротивлении и в его руководстве до сих пор есть и христиане, и курды, и алавиты, и друзы.

В вину оппозиции, конечно, надо поставить то, что они позволили асадовской комбинации реализоваться. На гражданской войне вообще не бывает святых и ангелов. Однако межконфессиональная бойня, разрастание экстремизма в Сирии, что становится международной проблемой, в том числе для России, угроза глобального шиитско-суннитского столкновения - без сомнения, результат политики дамасских властей. Это еще одно их преступление. Может быть, самое крупное.

Христианская карта

С молчаливого согласия своих союзников Асад и его окружение нашли возможность продления своих дней, придав войне тот характер, который пугает сегодня весь мир. Дамасский режим на третий год войны неожиданно предстал перед международным сообществом защитником христиан и вообще сирийских меньшинств перед лицом озверелого «исламского терроризма» - эдаким «меньшим злом» по сравнению с «Аль-Каидой».

Это испытанная стратегия выживания арабских режимов. Хосни Мубарак и др. десятилетиями обкатывали ее в своих отношениях с Западом. Нынешняя египетская хунта опять разыгрывает эту карту, используя фактор коптов и «джихадистов», которых, если их нет, просто придумывают.

Арабские христиане сегодня, как и в XIX в., вновь стали серьезным международно-политическим козырем. Двести лет назад европейские империи доставали его из рукава для продвижения своих колониальных интересов. Под предлогом защиты прав своих единоверцев они давили на Османскую империю.

Сегодня говорится о правах человека вообще, но не редко имеются в виду, прежде всего, права христиан, алавитов и др. меньшинств. И все это понимают.

К сожалению, в эту игру втянулась и Россия, то и дело в дипломатической работе съезжая на «христианскую» тему. Казалось бы, надо действовать в направлении защиты всех, вне зависимости от религии и этнической принадлежности. Однако в МИДе и Кремле порой прислушиваются к тем деятелям, которые прямо предлагают Москве выступить в роли «спасителя алавитов, христиан, друзов и алевитов», т.е. объявить холодную войну, как минимум, всему суннитскому миру. Эти деятели, отрабатывающие асадовские гранты, навязывают нам «политику любимчиков», которая хоронит позиции России на Ближнем Востоке.

Чем дальше, тем только хуже

Ответ дамасского режима на напор оппозиции не спасет его. Очевидно, после всего того, что было, Сирия уже никогда не будет под властью семьи Асада и баасистских спецслужбистов. Продление гражданской войны, углубление межконфессионального конфликта, всеобщая радикализация усложняют возможности выходы из ситуации. С каждым днем, с каждым часом.

Асад получает краткосрочный, возможно, среднесрочный эффект. Но стратегически его преступная политика ведет к еще большей трагедии, по сравнению с которой все прежнее может померкнуть.

Мало того, что он ради миллиардных состояний собственного окружения провоцирует чуть ли не ядерный арабо-персидский суннито-шиитский конфликт, Башар преступно подставил свою общину под страшный удар. Завершение войны обернется масштабной резней алавитов, если, конечно, так, как сейчас, все будет продолжаться, и международное сообщество что-то, наконец, реальное не предпримет для ее скорейшего окончания. Им будут мстить за все преступления Башара, его отца и их мафиозного окружения. Так шииты мстили суннитам в Ираке за Саддама после его свержения американцами. Отголоски того геноцида, будем вещи называть своими именами, мы видим в Ираке до сих пор чуть ли не каждый день.

Во-вторых, сохранение Асада у власти, как мы видим, неизбежно ведет к радикализации, укреплению экстремистов. Пройдут годы, прежде чем, Сирия и ее соседи решат эту проблему.

В общем, ведущие державы мира, увлекшиеся отношениями между собой, получают то, что они вроде как всеми силами пытаются на Ближнем Востоке избежать.



7 комментариев


  1. (29.09.2013 01:23) #
    5

    Статья хорошая, но я с ней не согласен.
    ИМХО, неверно и неправильно, все сваливать на асадовский режим, тем более лично на Башара Асада, мне кажется, что он скорее заложник и марионетка стоящих за ним генералов. Да, они совершают преступления и много, но эти преступления изначально предсказуемы. Эти генералы знают, что поражение для них означает скорее всего смерть и они бьются с яростью загнанного зверя, не оглядываясь на невинные жертвы. Более того, я думаю любой современный режим на БВ повел бы себя примерно также, и саудовский и иорданский, буквально сейчас происходят расстрелы демонстраций в вроде бы "исламистском" Судане. Т.е. такая реакция режима, мягко скажем не удивительна.
    Винить Запад я думаю тоже бессмысленно. Все последние 10 лет мусульманский мир требовал, чтобы США не вмешивались в наши внутренние дела. Американское общество тоже к этому пришло, на этой повестке дня, как анти-Буш, во многом был избран Обама. Разумеется он не хочет воевать в Сирии, вся его политическая программа построена на избегании внешних авантюр.
    Я не виню джихадистов из Нусры или ИГИШа, это простые ребята, смелые, решительные, но с примитивной черно-белой картиной мира, разумеется они пугают сирийские меньшинства и заставляют их сплачиваться вокруг режима. Не вина этих ребят, что они не понимают сложности мира. Виноваты те, кто допускает, чтобы они определяли политическое лицо оппозиции.
    Кого я больше всего виню так это сирийских алимов. Во многом благодаря их призывам началась волна протестов перешедших в гражданскую войну. А потом они как будто самоустранились. Где они сейчас? Сирийская оппозиция, представляет из себя лебедя, рака и щуку из басни. Бойцы из разных групп не доверяют друг другу, все вместе они не доверяют "национальному совету". Никто кроме алимов не сможет из этой рыхлой биомассы сформировать рабочую организацию, общую программу действий и план развития Сирии, который сплотит сирийское общество, а не окончательно разрушит его. Все это жизненно необходимо, но почему-то не делается, теми кто должен это делать.

    • (29.09.2013 06:02) #
      3

      А кто должен делать? лживые ученые, про которых упоминал Пророк Аллаха(мир ему) Так как искренних ученых богобоязненных уже пересадили либо убили! Это мы должны делать, каждый!!! Убирать с этого мира грязь неверия и заниматься распространением истины! Именно каждый из нас будет отвечать перед Аллахом в Судный День, что он сделал для религии Аллаха и как мы будем отвечать? Это типа не мы, а они?????? АстагафирУллах! Прости Аллах за нашу вялость!!!

      • (30.09.2013 08:50) #
        0

        Автор статьи - по моему личному мнению - либо отрабатывает деньги, либо просто не блещет умом.

  2. (29.09.2013 09:29) #
    0

    Машаллагь замечательная статья. Очень рад что брат Ринат в отличии от немногих видит глубину сирийского конфликта. Это статья просто антиядие для отравленых любовью к асаду и его преступному режиму. Будем делать Дуа и молить Аллаха что Он вернул Сириию в мирную жизнь и дал победу Исламу на этой свяшенной земле.

  3. (29.09.2013 09:53) #
    -3

    В Судане начинается такая же вакханалия, как и в других странах исламских, Ливии, Сирии. Сначала выходит "оппозиция", потом из-за угла стреляют снайперы, жертвы режима, диктатор, санкции, вооружение оппозиции - итог война, вот готовый рецепт практически для любой страны, которая обречена пасть жертвой мировой диктатуры. На смену Асаду, падение которого многие так желают, придут не один диктатор, а сотни и тысячи "мелких дикторишек", вот вам горькая правда жизни. Желали сместить Каддафи - сместили, и кто сейчас пришел к власти в Ливии? уверен, что тот же Ринат, который писал о Ливии в момент, когда ее бомбили, а после радовался вместе хилари клинтон публичному линчеванию под видеокамеры человека похожего на Каддафи, сейчас про Ливии забыл ВООБЩЕ, не одной строчки за несколько месяцев, да каких там месяцев, наверно уже год или два прошло, уверен, что он даже не знает что там происходит и кто там у власти (да и не особо видимо интересуется). Так же будет и с Сирией, пока есть Башар, есть резон писать о Сирии, о кровавом диктаторе и доблестной оппозиции сражающейся за светлые идеалы, поедая заодно человеческие органы и и расстреливая деревни мирных жителей, сторонников режима (представьте такие тоже есть), но нет скажут мне - это все асадавская пропаганда, такого нет, оппозиция миролюбивая, а это всякие отморозки не из ее когорты. Вообщем читаешь эти статьи и понимаешь, что в мире еще долго не будет мира, пока есть поджигатели, подстрекатели и просто подонки, которые делают деньги на войне (грязный бизнес). Омару аль-Баширу желаю раздавить эту оппозицию и повесить то, что от них осталось на "стену почета", чтоб другим неповадно было. Асад думаю и без этого справится, он хоть офтальмолог, но сейчас война его сделала хирургом, и он вполне неплохо вырезает остатки такфиристского отростка, который сформировался на теле Сирийской нации. Такфиризм в арабских странах — это чума и как всякая чума, такфиризм возникает внезапно, распространяется с чудовищной скоростью, он ужасно заразен, болезнь протекает мучительно и заканчивается смертельным исходом (самоподрывом), когда же такфииризм, как и всякая тяжелая болезнь, наконец отступает, люди еще долгое время не могут прийти в себя… пройдет немало времени, прежде чем их глаза вновь засветятся разумом (с).

    • (29.09.2013 12:02) #
      1

      Адвокат алавитов не заставил себя долго ждать.

  4. (20.10.2013 07:34) #
    0

    Для сравнения почитайте эту статью:
    http://topwar.ru/34697-protiv-sirii-znachit-protiv-rossii.html