Почему Китай воспринимает Ислам как психическое заболевание?

Прямо сейчас целый миллион мусульман находится в китайских лагерях для интернированных, согласно оценкам, процитированным ООН и официальными лицами США.

Бывшие узники лагерей, в основном, уйгуры, поведали журналистам, что за период процесса «промывания мозгов» их заставляли отказываться от Ислама, критиковать свои собственные религиозные убеждения и убеждения своих земляков, распевать пропагандистские гимны компартии целыми часами каждый день. Поступали сообщения и о том, что узников лагерей заставляли есть свинину и пить алкоголь, запретные для мусульман, а также есть информация о пытках и смертях.

Масштаб системы лагерей для интернированных, которые за год удвоились в размерах (по данным Wall Street Journal), поражает воображение. Пекин начал все это с поиски экстремистов из числа уйгуров, но теперь даже самые безобидные проявления мусульманской идентичности, такие как борода, могут стать причиной для ссылки уйгуров в лагерь. Ранее в этом месяце, когда в ООН китайского высокопоставленного чиновника спросили об этих лагерях, он ответил, что «таких центров переобучения не существует», назвав их именно тем термином, которым их именуют в правительственных документах.

Китай «продает» своему собственному населению совсем другую легенду о лагерях. Хотя власти часто называют эти лагеря школами, они нередко сравнивают их и с психбольницами. В одной из аудиозаписей с официальными комментариями компартии говорится:

«Лица, которые были выбраны для переобучения, заражены идеологической болезнью. Они заражены религиозным экстремизмом и воинствующей террористической идеологией, поэтому им следует ложиться на лечение в больницы. Религиозная экстремистская идеология – ядовитое вещество, которое замутняет сознание людей».

«Религиозные убеждения воспринимаются как патология» в Китае, поясняет профессор китайской истории в Джорджтаунском университете Джеймс Миллвард. – «Поэтому теперь они именуют лагеря переобучения больницами, имея в виду, что лечат мышление».

Медицинская аналогия в данном случае – способ оправдания своей политики правительством, ведь, в конце концов, чтобы защитить весь народ от гриппа, прививки надо сделать не только уже заразившимся, но и всей массе людей – такова логика Пекина. Именно такой риторикой Китай пытался оправдать систему квот на аресты уйгуров. Полицейские в беседах с журналистами подтверждали, что у них есть указания делать конкретное количество арестов для заключения в лагеря. В одном из населенных пунктов полиция получила указание отправить 40% жителей в лагеря.

Такого рода медицинская терминология используется в большом количестве правительственных циркуляров. – «Эта ерунда про яд в мозгах на самом деле имеет место», - комментирует эксперт Райан Сум, добавляя, что даже гражданские лица в Китае употребляют фразы вроде «устранения опухолей» о мусульманах. В объявлениях о найме на работу в лагеря указывается, что для соискателей желательно психологическое образование.

«Я считаю, китайское правительство говорит – эти идеологические больницы должны обработать всех, кто этнически не является китайцем. Мол, они больны, они опасны, они ненадежны, это больные люди», - подытоживает живущий в США уйгурский ученый Тахир Имин.

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



1 комментариев


  1. (29.08.2018 11:37) #
    0

    Вот интересно, у китайцев существует такой подход к мясной пище, который предусматривает причинение страданий животному чтобы выделилось больше всяких веществ в ткани и мясо таким образом стало вкуснее, как они думают. Вот это не является таким психическим отклонением, интересно.