Китай составляет глобальную базу данных уйгурских мусульман

Мусульмане уйгурской национальности сталкиваются с тем, что слежка за ними со стороны Китая выходит далеко за пределы Поднебесной.

За последнее время поступают сообщения о том, что Пекин создает глобальную базу данных уйгурской диаспоры, в том числе, собирает сведения даже о тех уйгурах, которые приняли гражданство других стран, передает Business Insider.

Силовые структуры оказывают давление на уйгурских жителей Синьцзяна, чтобы те выяснили и выдали им персональную информацию о своих родственниках, проживающих за рубежом. В частности, речь идет об автомобильных номерах, данных банковских счетов и свидетельств о браке.

Одна уйгурская женщина, живущая в США, рассказала изданию Daily Beast, что получила странное сообщение от своей матери, живущей в Китае, через приложение WeChat.

Мать женщины объяснила, что Китай создает новую базу данных о гражданах, и попросила дочь прислать ей номер своего автомобиля, данные банковского счета и паспортную фотографию. Живущая в США дочь заметила по дрожащему голосу матери, что та напугана и явно находится под давлением властей.

Уйгурский житель Франции рассказал, что получил звонок такого содержания: «Здравствуйте, я офицер из такого-то полицейского участка в Китае. Давайте поговорим по-хорошему, иначе будет много проблем – придется навещать дом вашего отца и матери каждый день».



0 комментариев