Масштаб преследований уйгурских мусульман поражает

Министерство иностранных дел Китая по-прежнему отрицает факт существования «лагерей перевоспитания» уйгурских мусульман в Синьцзяне, но правозащитные организации и международные СМИ сообщают о сотнях тысяч граждан Китая, препровожденных в эти лагеря на дальнем западе страны.

Комиссия конгресса США по Китаю назвала эти лагеря «крупнейшим массовым заключением меньшинства в мире».

По свидетельствам очевидцев, эти лагеря ничем не отличаются от тюрем – бронированные двери и окна, системы безопасности, надзорные башни и комнаты охранников с видеонаблюдением.

Кроме того, активисты по защите прав человека обнародовали поистине шокирующие данные – в прошлом году число арестованных жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района возросло на 730%, передает The Inquirer.

В 2017 году власти Синьцзяна арестовали по уголовным обвинениям около 228 000 человек – непропорционально много для региона, в котором проживает всего лишь 1,5%-ная доля населения страны.

При этом в данную цифру, по всей видимости, не включено большинство сидельцев этих самых «лагерей перевоспитания», так как в них заключают и без уголовных дел- туда может попасть каждый, кто открыто практикует религию.



0 комментариев