Власти Китая отрицают очевидное о судьбе уйгурских мусульман

Власти Китая отрицают очевидные факты о том, что удерживают порядка 1 миллиона мусульман тюркоязычных национальностей в специализированных лагерях интернирования, и называют эти учреждения профтехучилищами.

Редкий комментарий китайского чиновника на эту тему прозвучал на заседании ООН в Женеве. Представитель Китая заявил, что «центры обучения» предназначены для преступников, осужденных по мелким статьям, для их перевоспитания и профессиональной ориентации, передает Wall Street Journal.

По словам чиновника, широко приводящиеся в мировых СМИ оценки о 1 миллионе заключенных в этих «центрах» далеки от правды, но отказался привести какую-либо статистику о численности обитателей лагерей.

Тем временем, правозащитники предостерегают о драконовских мерах по ущемлению религиозной свободы мусульман в Китае.

Уйгурский активист Абдурехим Гени, живущий в эмиграции в Амстердаме, рассказал, что члены семьи в мае попросили его прекратить выходить с ними на связь, так как полиция преследует их за его правозащитную деятельность. В дальнейшем Гени узнал, что его брата отправили в лагерь, и с тех пор его судьба неизвестна.

«Я убежден, что целью китайского правительства является полное стирание уйгурской этнической идентичности», - заявил Гени, который тоже побывал в Женеве на заседаниях ООН.



0 комментариев