Кто есть кто в Ливии: оппозиционные и религиозные движения

Ливия – страна, которую составляют кланы и племена. Почти вся оппозиция правительства живет в изгнании за пределами страны.

14 февраля 2011 года оппозиционные группы в изгнании опубликовали декларацию, в которой потребовали отставки Каддафи.

Заявление подписали следующие организации: «Союз справедливости и демократии», «Ливийский национальный фронт спасения», «Ливийское национальное движение», «Ливийский союз исламского движения», «Конференция ливийской оппозиции», Движение «Довольно!», «Ливийская комиссия за правду и справедливость», «Союз ливийских интеллектуалов и писателей».

Наиболее сильным оппозиционным движением Ливии являются «Братья-мусульмане» («Ливийское исламское братство»), «Ливийский национальный фронт спасения» и движения джихада.

«Ливийское исламское братство»

«Ливийское исламское братство» создано в 1979 году. Также как и у «Братьев-мусульман», основополагающим принципом организации является «исламская религия и государство». После 1993 года «Ливийское исламское братство» начало называться «Ливийское мусульманское братство».

В 1970-80-х годах из-за жестоких репрессий режима Каддафи основатели и руководители организации действовали в условиях строжайшей секретности.

В течение некоторого времени «Ливийское мусульманское братство» представлял шейх Мухаммад бин Гали (Muhammad bin Gali).

Имя Мухаммада эль Хифси (Muhammad el Hifsi) упоминается в статье «Нынешнее положение Исламского братства». В заявлении о мученической смерти Мебрука Гаиса эль Медуна (Mebruk Gays el Medhun), в отношении «Ливийского мусульманского братства» также упоминается Хифси.

В 1990-е годы в одном из интервью, опубликованных журналом Al Muslim, говорилось, что руководящую должность в «Ливийском исламском братстве» занимает Рашид Аль Мунтасар (Rashid Al Muntasar).

В некоторых организациях «Ливийское исламское братство» представлял Абдулла Абу Син (Abdullah Abu Sin).

Все это говорит о том, что в те или иные периоды, эти люди имели отношение к управлению «Ливийским мусульманским братством».

Организация заявляет, что Ливия является неотделимой частью исламского мира. «Братство» считает, что ливийский режим – против ислама, ограничивает свободы и угнетает народ.

«Братство» утверждает, что запрет на создание политических партий и их деятельность в Ливии, жесткий контроль над СМИ и любыми общественными организациями идут в разрез с правами человека.

Ливийский фронт национального спасения

Задача Фронта, основанного в 1981 году, – свержение Каддафи и создание конституционной и демократической системы.

Цели организации разделены на два этапа:

А. Цели до отставки Каддафи
Самое главное – свергнуть режим Каддафи. Для этого необходимо подготовить всеобъемлющий план борьбы, который объединил бы все национальные движения внутри и вне страны, а также применять все законные методы.

В. Цели после отставки Каддафи
1. Покончив с режимом, сформировать ассамблею министров и временное правительство сроком не более чем на один год.
2. После создания ассамблеи министров и временного правительства в полугодовой срок провести всеобщие выборы.
3. Выбрать нового главу государства в соответствии с новой конституцией, которая будет принята в результате референдума.
4. Для предотвращения концентрации власти в одних руках, необходимо внедрить принцип разделения власти среди различных государственных институтов.
5. Защита религиозных и духовных ценностей.
6. Поставить ресурсы страны на службу народа, соседних и братских стран и всего человечества.
7. Изменить плохую репутацию Ливии, которая сформировалась на международной арене за время правления Каддафи. Налаживать дружественные и уважительные отношения с соседними странами и всем миром.

Движения джихада

В Ливии также существуют движения джихада. «Движение мучеников» и «Исламская боевая группа» - основные и наиболее влиятельные.

Первый конфликт между движениями джихада и режимом Каддафи возник в 1986 году в Бенгази.

Убийство члена «Революционного комитета» Каддафи в Бенгази Ахмеда Мисбаха аль Варифли (Ahmed Misbah al Warifli) – стало первой конфронтацией между режимом и движениями джихада.

Ахмед Мисбах аль Варифли был убит в августе 1986 года девятью членами движения джихада из-за того, что открыто притеснял жителей города, в частности, непримиримо относился к уличным торговцам. После казни этих десяти человек в октябре 1987 года начался вооруженный конфликт.

Казнь девятерых молодых людей жители Бенгази расценили как государственный террор. Ливийский режим в целом и члены «Революционного комитета» в частности, в Бенгази воспринимаются как враги.

Позднее ливийское руководство часто устраивало налеты на мечети движений джихада, в частности, в Триполи. В ходе конфликта обе стороны потеряли много людей.

Националисты, социалисты, либералы

15 февраля 2011 года члены движений джихада создали новую группу под названием «Ливийское исламское движение за перемены». Указывая на то, что их цель – добиться нового правительства мирными средствами, группа объявила себя невооруженным движением.

Движение, куда вошли члены религиозных организаций и исламских групп, ранее подвергавшиеся арестам, призвали ливийский народ присоединиться к ним.

После провозглашения независимости Ливии здесь на какое-то время появились общественные движения, такие как социалистическая арабская партия «Баат», Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами и Арабское национальное движение.

В стране действуют коммунисты, социалисты, либералы и сторонники демократии, а также организации гражданского общества.

Как и в других арабских странах, подавляющее большинство жителей Ливии не поддерживает никакие политические партии.



0 комментариев