Мусульманский пожар разрастается

После успешных переворотов в Тунисе и Египте (в том числе с помощью армии) по мусульманским странам прокатилась волна народного гнева. Иран, в котором некоторые "стражи исламской революции" стали на сторону митингующих, Бахрейн, где войска расстреливали демонстрантов (а власти обещали покарать виновных), Йемен и даже Ливия. Происходящее в последней стране тудно вообразить - бывший капитан Каддафи более 40 лет держал страну мертвой хваткой.

Тем не менее антиправительственные демонстранты взяли под свой полный контроль третий по числу жителей ливийский город Аль-Байда. По сведениям Reuters, об этом сообщили сразу две организации ливийских диссидентов. Власть режима Муаммара Каддафи в городе прекратилась после того, как местная полиция перешла на сторону протестующих.

Поводом к такому поведению полицейских стало появление в городе неких "наемников" - вооруженных людей из других стран Африки, которые с предельной жестокостью взялись за подавление массовых выступлений ливийцев. Демонстранты и полиция сумели очистить от них город после продолжительных столкновений.

В сервисе микроблогов Twitter очевидцы пишут, что полиция начала переходить на сторону народа в еще двух городах - Мардже и Дерне. Кроме того, не прекращаются массовые акции противников режима и в городе Бенгази - втором по числу жителей. Видео и продолжение под катом

Тем временем сообщений о беспорядках в столице Ливии - Триполи - пока нет. Этот город считается оплотом Каддафи: большинство его жителей поддерживают своего лидера. И это грозит местному диктатору не свержением, а обилием крови.

Беспорядки в Ливии начались 17 февраля, когда оппозиция объявила там "День гнева". В результате последовавших столкновений погибли, по некоторым данным, несколько десятков человек. Сотни получили ранения.

Муаммар Каддафи бессменно возглавляет Ливию с 1969 года и в следующем году ему исполняется 70. Свергнув монархию в чине капитана и возрате 27 лет, он позднее сформулировал «Третью мировую теорию» (Джамахирия), изложив её трёхтомном труде «Зелёная книга». В годы его правления Ливийскую арабскую Джамахирию (таково при нем официальное название страны) неоднократно обвиняли во вмешательстве в дела зарубежных государств. В 1977 году произошла пограничная война с Египтом, а в 1980-х гг. страна оказалась втянута в вооружённый конфликт в Чаде. Ставя идею арабского единства, Каддафи предпринимал усилия по объединению Ливии с рядом стран, которые окончились неудачно. Он оказывал поддержку многочисленным национально-освободительным, революционным и террористическим организациям во всём мире. Громкие теракты, имевшие ливийский след, стали основанием для бомбардировки страны в 1986 году и введения санкций в 1990-х гг.

Восставшие в Аль-Байде жгут билборды Каддафи с криками "Аллах акбар" и "Долой диктатуру!":


Нефтегазовые запасы Ливии заставили в последние годы заигрывать с ним всех, включая США. А Украина при Ющенке и вовсе обещала Муамару сдать в аренде десятки тысяч квадратных километров земли под черт знает что. Не успели. Сегодня в Ливии успешно работают итальянцы с русскими, осваивая местные богатства и протягивая по дну Средиземного моря очередную трубу в Италию для поставок газа и нефти.



0 комментариев