Лидер Ливии: Ислам должен стать главной религией всей Европы

Ливийский лидер Муамар Каддафи находится с четвертым за год визитом в Риме – на этот раз он приурочен ко второй годовщине подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Ливией и Италией. Поездка проходит на фоне резкого роста экономических связей между двумя странами и привлекающих внимание публики причуд главы североафриканского государства. Правозащитники и оппозиция протестуют против столь демонстративного сближения итальянского лидера Сильвио Берлускони с руководителем-изгоем.

Напомним, два года назад премьер Италии Сильвио Берлускони совершил свой «исторический визит» в Ливию, во время которого он заключил с Муамаром Каддафи договор о дружбе и сотрудничестве.

Документ положил конец дискуссиям о колониальном периоде: Рим официально попросил прощения у своей бывшей колонии, пообещав в течение 20 лет выплатить Ливии компенсацию в размере 5 млрд. долл. Соглашение было подписано в обмен на обещание Триполи участвовать в борьбе с нелегальной иммиграцией, головной болью для Италии.

Официальная программа пребывания Муамара Каддафи в столице бывшей метрополии на этот раз состоит из двух пунктов: церемонии празднования двухлетия сближения двух стран и открытия фотовыставки. Специально для торжественного представления, которое прошло на ипподроме карабинеров, руководитель Ливии привез 30 берберских чистокровных скакунов и их наездников.

На этом шоу присутствовали Сильвио Берлускони, активно демонстрирующий свою личную симпатию к Каддафи, а также 800 гостей – представителей деловых кругов Италии. После представления всех приглашенных ждал праздничный ужин, во время которого итальянский лидер смог разделить со своим «другом» ифтар – вечерний прием пищи во время священного месяца Рамадан, который разрешен только после захода солнца.

Сегодня оба лидера продолжат общение на открытии выставки фотографий, посвященной истории связей Ливии и Италии от колониального периода до наших дней. Отношения руководителей двух стран настолько сердечны, что в новых паспортах граждан Ливии скоро появится фотография Каддафи и Берлускони, на которой они пожимают друг другу руки по случаю подписания соглашения о дружбе. Сообщается, что во время встреч они успеют обсудить экономическое сотрудничество, ведь с момента подписания соглашения Италия вошла в тройку крупнейших инвесторов в ливийскую экономику.

Как и в предшествовавшие приезды Каддафи в Рим, не обошлось без экстравагантных выходок лидера ливийской революции. На этот раз его снова сопровождали 40 «амазонок» – единственная в своем роде личная охрана, состоящая из женщин. Знаменитый берберский шатер Каддафи был установлен в саду ливийского посла.

В очередной раз полковник Каддафи уделил особое внимание итальянкам. Если два года назад он провел встречу с 700 женщинами, добившимися успеха в политике, бизнесе и культуре, то на этот раз он захотел увидеть итальянских моделей. Сразу после приезда в Рим Каддафи ждали 500 сотрудниц модельных агентств, которым он прочитал лекцию о том, что «ислам должен стать главной религией всей Европы». По данным итальянских СМИ, все девушки получили по экземпляру Корана, причем трое из них тут же заявили ливийскому лидеру, что захотели принять мусульманство.

Набор девушек для лекции Каддафи проводило итальянское рекрутинговое агентство, сообщает Corriere della Sera. Каждой женщине было обещано денежное вознаграждение: жительницам столичной области Лацио положено по 150 евро, а девушкам, приехавшим из других областей Италии, – по 200 евро.

Между тем итальянские правозащитники и оппозиция подпортили празднования акциями протеста, поскольку отношения Берлускони и диктатора Каддафи им кажутся слишком тесными. Пресса не может забыть скандальные апрельские фотографии, на которых Берлускони льстиво целует руку полковника. Помимо прочего, недовольство правозащитников вызывает соглашение о перехвате иммигрантов из Африки, которые пытаются по морю пробраться в Италию.

По их данным, катера с нелегалами направляют обратно в Ливию, где африканцев помещают в специальные лагеря. Ряд оппозиционеров, близких к Джанфранко Фини, оппоненту премьер-министра, распространили обращение к избирателям, в котором призвали «поразмыслить о том, почему председатель Совета министров избрал для себя такие новые модели для подражания, как Владимир Путин и Муамар Каддафи».



0 комментариев