Каддафи теряет позиции, но продолжает борьбу

Ливийский лидер Муаммар Каддафи продолжает бороться за власть несмотря на то, что протестующие овладели рядом важных городов на западе страны.

По словам египетского строителя Ахмеда Османа, народ, восставший против власти Каддафи, захватил город Зуара, что в 120 километрах от Триполи, пишет Reuters.

Уже несколько дней народ контролирует крупнейшие центры на востоке, в том числе, второй по размерам город страны Бенгази.

СМИ также сообщают, что на западе протестующим сдались города Мисрата и Зуара, таким образом, волна протестов подошла еще ближе к столице.

В таких городах, как Бенгази и Тобрук армейские подразделения и полиция еще раньше обратились в бегство или перешли на сторону разрозненных оппозиционных групп, способствуя повышению их организованности и боеспособности.

По сообщению «Аль-Джазиры», в среду в Бенгази двое пилотов отказались сбрасывать бомбы на гражданское население города, который стал центром антиправительственных выступлений.

В четверг государственный телеканал сообщил, что Каддафи собирается выступить перед жителями города Аз-Завия, где в этот день произошли ожесточенные столкновения между антиправительственными силами и их сторонниками.

Очевидцы перестрелок сообщают, что солдаты начали стрелять в протестующих из артиллерийских орудий около 6 утра и, судя по всему, им приказали стрелять на поражение. В результате в городе погибло около ста человек, приблизительно 400 получили ранения.

Связавшись с корреспондентами «Аль-Джазиры» по телефону, участники протестов сказали, что «не требуют ничего, кроме конституции, демократии и свободы», «не хотели ни в кого стрелять» и собираются продолжать протесты даже ценой своей жизни.

В среду министр иностранных дел Италии Франко Фраттини (Franco Frattini) сообщил, что протестующие захватили город Киренаика.

Каддафи также утратил контроль над городами Дерна и Байда – в числе других городов на востоке страны.

Осуждение

Безжалостное обращение диктатора со своим народом продолжает вызывать возмущение в разных странах мира.

«Эти страдания и кровопролитие возмутительны и недопустимы, - заявил американский президент Барак Обама. - Раздаются угрозы и приказы стрелять по мирным демонстрантам и далее карать народ Ливии. Эти действия нарушают международные стандарты, противоречат элементарной порядочности. Насилие должно прекратиться».

Министр обороны Франции Ален Жюпе (Alain Juppe) выразил надежду на то, что «дни Каддафи в качестве лидера сочтены».

Испанский министр иностранных дел Тринидад Хименес (Trinidad Jimenez) сказал: «Политический лидер, решившийся бомбить собственный народ, утратил любое доверие, чтобы продолжать править страной».

Глава британского внешнеполитического ведомства Уильям Хаг (William Hague) призвал мировое сообщество усилить давление на Каддафи.

В среду французский президент Саркози призвал применить санкции против режима Каддафи в связи с жестоким подавлением народных выступлений.

Вашингтон и Брюссель также заговорили о возможных санкциях против ливийского лидера. «Важно, чтобы страны и народы мира высказались в один голос», - сказал Обама.

На пятницу запланировано специальное заседание Совета ООН по правам человека, во время которого будет обсуждаться ситуация в Ливии.

В среду от Каддафи отрекся его двоюродный брат и помощник по вопросам безопасности Ахмед Гадаф аль-Дам (Ahmed Gadhaf al-Dam). В заявлении из своего офиса в Каире он сообщил, что покинул Ливию «в знак протеста и с тем, чтобы выразить несогласие» с «серьезными нарушениями прав человека».

Солдаты на стороне народа

В городах, которые контролируют протестующие, солдаты переходят на их сторону.

Генерал-майор Сулейман Махмуд (Suleiman Mahmoud), командующий вооруженными силами в Тобруке, сказал, что его войска больше не подчиняются Каддафи. В среду в Тобруке собрались тысячи человек, чтобы отпраздновать победу народа.

Вооруженные представители оппозиционных сил также патрулируют автомагистраль вдоль средиземноморского побережья.

Тем не менее, даже в городах, которые перешли под контроль антиправительственных сил, члены вооруженных формирований Каддафи совершают ночные вылазки.

Столица парализована

Ливийская столица Триполи сейчас практически изолирована, на улицах почти никого нет, хотя в среду Каддафи и призывал своих сторонников выйти и «очистить» страну от тех, кто требует его свержения.

Власти сообщают, что в продовольственное снабжение идет по графику и призывают школы и общественные учреждения возобновить нормальную работу. Тем не менее, экономическая и финансовая активность столицы парализована со вторника, 22 февраля.

Британская газета Independent сообщает, что цены на продовольствие и топливо в Триполи увеличились в три раза из-за серьезного дефицита.

Правительства иностранных государств продолжают экстренную эвакуацию своих граждан, на границе с Тунисом и Египтом скопились тысячи людей, пытающихся выехать из страны. Своих граждан из Ливии вывозят США, Великобритания, Франция, Италия, Турция, Китай, Индия.

В аэропорту Триполи царит настоящее столпотворение, люди по три дня ждут своей очереди на вылет.



0 комментариев