Бред вопиющего в казарме

Ливийский лидер Муаммар Каддафи вечером 22 февраля выступил с телеобращением к народу своей страны. Его странная полуторачасовая речь, исполненная жалости к себе и ненависти к оппонентам, не оставила сомнений в том, что изобретатель джамахирии и автор "Зеленой книги" окончательно сошел с ума и представляет большую опасность для общества.

О том, что речь Муаммара Каддафи может быть объектом исследования психиатров, можно было догадаться с первых же кадров. Одетый в традиционный бедуинский бурнус, Каддафи, полузакрыв глаза, стоял за небольшой трибункой и покачивался. Дело происходило в каком-то мрачном, похожем на бункер помещении. Как потом выяснилось, это была казарма, разбомбленная американцами в 1986 году.

Аудитория полковника составляла около полусотни человек - по-видимому, охранники и ближайшее его окружение. Это тоже было странно - обычно речи Каддафи собирались послушать огромные толпы. В столь сюрреалистическом антураже трудно было ожидать дельной и разумной речи.

Так оно, в общем, и оказалось. По итогам выступления сложилось устойчивое впечатление, что Каддафи то ли ломал комедию, то ли находился под воздействием каких-то препаратов, то ли полностью утратил связь с реальностью.

Эту сумбурную речь можно условно (и не в хронологическом порядке) поделить на три основные части: про самого Муаммара Каддафи, про его врагов и про то, что он с ними сделает.

Часть первая

Сразу же сорвавшись на крик, оратор провозгласил, что он - не простой человек и даже не президент или король, а Лидер Революции. Именно поэтому его отставка невозможна даже теоретически, поскольку с такого "поста" можно уйти только в мученики. Хотя (тут голос выступающего дрогнул) на данном этапе это, конечно, не желательно.

И вот почему: по мнению полковника, Ливия вообще существует исключительно его молитвами, неустанной работой и заступничеством. Точнее, не "существует", а является центром исламского и арабского мира, а также Африки и почему-то Латинской Америки. Кроме того, Каддафи приписал себе военные победы над США, Великобританией, колониализмом вообще и даже (опосредованно) над фашистской Италией. В целом, Ливия - это он и есть.

Все признаки запущенного случая мании величия налицо. При этом, расписывая достоинства Муаммара Каддафи (о себе он говорил в третьем лице), Муаммар Каддафи выражал искреннее непонимание - как вообще кто-то может отказаться от такого подарка судьбы, как он? Ответ, естественно, был очевиден - во всем виноваты враги. И еще неадекватные люди, которые тоже враги.

Часть вторая

Враги, как нередко бывает у страдающих паранойей диктаторов, прячутся за каждым кустом. В их число попали: собаки-журналисты, сепаратисты, пьяницы, наркоманы, продавцы наркотиков и алкоголя, ЦРУ, НАТО, Великобритания, Европа, Запад в целом, Израиль, исламисты, агенты бин Ладена и сам главный террорист мира, а также "крысы и тараканы" - то есть манифестанты, требующие ухода Лидера Революции.

По мнению Каддафи, все вместе они выполняют зловещий план. Суть его такова: западные агенты опаивают и накуривают местную молодежь, которая, будучи неадекватной, крушит полицейские участки и воинские казармы. После этого за дело берется бин Ладен, и в стране начинается хаос: она делится на несколько исламистских эмиратов - "как Афганистан". Финал таков: в Ливию входят войска НАТО, они оккупируют страну, отбирают у народа его богатства, и начинается темный век колониализма.

Спасение, естественно, имеется только одно - Лидер Революции и его верные соколы. Они должны немедленно начать охоту на "крыс и тараканов", с тем чтобы догнать их, изловить, побить и предать суду. При этом перспективы судебных процессов полковник расписал с особым удовольствием, смакуя подробности.

Часть третья

Время, пояснил Каддафи, сейчас непростое, поэтому места для жалости быть не может. Поковырявшись под трибункой, он извлек на свет немного помятый сборник ливийских законов, открыл на любимом месте и начал зачитывать вслух: "За измену Родине - смертная казнь, за покушение на полицейских - смертная казнь, за нападение на здания органов власти - смертная казнь, за использование оружия - смертная казнь..."

Ну и так далее - смерть, казнь, расстрел, казнь, расстрел, смерть. Этот нехитрый набор мер воздействия был обещан тем людям, которые "откажутся сдаться" и подчиниться его власти.

В том, что клиентура для его палачей найдется, Каддафи не сомневается. Он пообещал перетрясти все "народные комитеты" (что-то вроде органов местной власти) и вычистить из них всех "предателей". Кроме того, полковник поручил верным ему силам выявлять врагов "от дома к дому" - то есть среди простых людей. В целом, по его замыслу, если протесты не прекратятся, то Ливия должна "запылать".

При этом ничего особенного в массовом уничтожении людей Каддафи не видит. По его словам, для пользы дела американцы уничтожали целые города, а русские палили из танков по парламенту - и ничего, никто не возмущался. Так что отказываться от своего плана в духе Адольфа Эйхмана он явно не намерен.

Однако надежда на то, что маниакальным замыслам Каддафи не суждено сбыться, все же есть.

И о хорошем

Человек, называющий себя лидером целой нации, на самом деле остался почти в полном одиночестве. От него бегут дипломаты, чиновники, руководители благотворительных фондов, военнослужащие, целые города и регионы страны. Его осудил Запад, от Каддафи отвернулась Лига арабских государств.

После речи с обещанием массовых казней сбежал даже министр внутренних дел. С явно неадекватным человеком остаются только его родственники и те, чье финансовое благополучие зависит от него лично.

Армии Каддафи доверять не может, нескольких батальонов его сыновей на всю страну не хватит, а наемники, выписанные в Ливию из других стран Африки, предадут и сбегут при любом удобном случае. Если так пойдет и дальше, то ходить от дома к дому в поисках врагов придется самому Каддафи.

В том, что его режим вот-вот падет, в самой Ливии уже никто не сомневается, но все очень боятся, что перед этим безумный полковник может совершить что-нибудь из ряда вон выходящее. Никто точно не знает, например, есть ли у него химическое оружие.

Особенно сильно чего-то такого опасаются на востоке страны, освобожденном из-под власти диктатора. Люди там остаются начеку, хотя жизнь в Бенгази и окрестностях постепенно входит в нормальное русло. Никакого хаоса или разгула исламистов, обещанных сыном Муаммара, Сайф аль-Исламом Каддафи, там нет и в помине. Магазины и учреждения работают, мародеров на улицах нет.

В сущности, на востоке Ливии сейчас вообще нет никакой центральной власти. Однако людям это пока жить не мешает.

Во всяком случае, они точно не хотят возвращения диктатора, страдающего манией величия, преследования и убийства одновременно.



4 комментариев


  1. Оптимист
    (13.03.2011 13:48) #
    0

    Со стороны виднее. То, то Франция оперативно признала "оппозиционное правительство" Ливии; что США и иже с ними ополчились на Каддафи(как-будто других таких нет!), свидетельствует об их участии в подготовке волнений в Ливии. Разве секрет, что они обкуривают и опаивают весь мир? Что уничтожили тысячи безвинных граждан Югославии, Ирака, Афганистана?Каддафи в трудном положении, но все им сказанное-правда!

  2. Некто
    (13.03.2011 13:57) #
    0

    Зачем такой бред публиковать? Афтора правильно что не опубликовали: стыдоба

  3. Иса
    (13.03.2011 14:28) #
    0

    Ас Саламу алейкум! Желание США и иже получить диведенды в Ливии не делает больного на голову менее опасным. Каддафи несет полный бред. И всегда нес его. Переодически подкрепляя свой бред соответственными поступками.

  4. (07.05.2012 01:24) #
    -2

    Комментарий удален модератором.

    • (07.05.2012 01:52) #
      3

      В дурдоме сегодня День открытых дверей? То мск 12 сутками напролет как одержимый строчит одно и тоже всем подряд без перерыва на сон, то даи`и понесло (или занесло). Чертовщина какая-то. Чувствуешь себя как на шабаше каком-то. Надо бы профессионального экзорциста, т.е. модератора привлечь.