«Гульнарагейт» - это подготовка к смене власти в Узбекистане?

Опрошенные Uznews эксперты считают интервью с внуком Ислама Каримова пиар-акцией, спланированной в Ташкенте.

Интервью внука президента Узбекистана, вышедшее в программе «Неделя с Марианной Максимовской» российского телеканала РЕН-ТВ, вызвало бурю обсуждений в интернете.
Что неудивительно – ведь это первый публичный выход юного Ислама Каримова. Мы обратились к экспертам с просьбой дать оценку этому экстраординарному событию.

Внук Каримова дал интервью ни о чём

22-летний Ислам Мансурович ничего особого в своём интервью и не сказал. Перед журналистом он предстал скромным юношей, заботящимся о безопасности своей матери Гульнары Исламовны и сестрёнки Иман, волнующимся из-за травли его семьи со стороны «недругов», и любящим, но призывающим на помощь деда внуком.

Как написал на своей странице в Facebook эмигрировавший из Узбекистана в Швейцарию политолог Алишер Таксанов, Каримов-младший не раскрыл проблему, не показал причины раскола в семье, не указал «врагов» Гульнары.

«Это просто напоминание миру о бедняжке, томящейся в неволе, и своему дедушке Исламу, что тот поступает странно. Тем самым внук еще раз обозначил свою политическую незрелость, несмотря на то, что учится в Оксфорде» – говорит политолог.

Таксанов указывает на слова Ислама о том, что живёт он в данное время в Лондоне на то, что «мама ему оставила немного денег на жизнь», при этом замечая, что такая жизнь стоит несколько больше, нежели «немного денег», и скорее всего Гульнара Каримова не пожалела на это денег узбекских налогоплательщиков.

Внука играют «в тёмную»

Российский политолог и эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов считает, вся эта история с изоляцией и заключением Гульнары Каримовой – сценарий, разработанный в Ташкенте.
Он уверен, что президент к этому никакого отношения не имеет. И выступление Каримова-младшего является частью этого сценария, так как, по его словам, пришло время «подключать внука».

«Сами по себе тексты, которые выдаёт этот юноша, не выдерживают никакой критики, – комментирует ситуацию политолог, – В его интервью нет никакой сенсации, так как это является очередным этапом пропагандистской компании».

По мнению Дубнова, шумиха организованна для создания нового имиджа Гульнары Каримовой, как некоего борца с тоталитарным режимом и новоявленного провозащитника, что необходимо ей, в первую очередь, для смягчения в глазах Запада выдвинутых против нее финансовых обвинений.

«Всё это закончится «освобождением» Гульнары и «хэпи-эндом» – уверен политолог.

«В Узбекистане готовят смену власти»

Директор консультативно-правового центра «Помощь» («Ёрдам») Бахром Хамроев также полагает, что интервью младшего Ислама Каримова не случайно вышло именно сейчас. По его мнению, решение об этом было принято определёнными прозападно настроенными кругами в Ташкенте. По словам Хамроева, сегодня эти круги готовят смену власти в стране.

«Сменить нынешнего президента, я считаю, должен будет первый заместитель премьер-министра страны и министр финансов Рустам Азимов, – говорит директор центра «Помощь» – именно его, ориентированного на Запад, и готовят в будущие президенты.

Каримов уже сам не хочет быть президентом. Он стар, он устал. А все его заявления, что он ещё будет править, делаются «для отвода глаз». По моим расчётам он уйдёт уже в 2015 году».

Привет России из Узбекистана

Бахром Хамроев считает, что месседж о том, что Каримов будет оставаться президентом, адресован России. На самом деле в стране ведется активная подготовка по смене власти на прозападного лидера.

Кстати, Аркадий Дубнов считает, что не случайно интервью внука появилось именно на российском ТВ.
Во-первых, в Ташкенте уверены, что Узбекистан в значительной мере видится на Западе через российские СМИ. А во-вторых, для интервью выбрали не одиозные государственные каналы, а позиционирующий себя как либеральный РЕН-ТВ.



1 комментариев


  1. (25.06.2014 23:08) #
    0

    Самое смешное это слова внуку о выборе религии!