Квартиру дочери президента Узбекистана взяли штурмом

В Ташкенте проведен обыск в квартире старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Руководил операцией начальник службы безопасности президента Ислама Каримова генерал Муиджон Тохирий, сообщаетRussia Today со ссылкой на журналиста, знакомого с Каримовой.

По информации Russia Today, группа захвата спустилась с крыши здания на балкон квартиры Каримовой, расположенной на седьмом этаже, и ворвалась в помещение, где кроме дочери президента находились еще несколько человек, в том числе дети. В квартире прошел обыск, у всех присутствующих изъяли мобильные телефоны и компьютеры. Трое присутствующих были задержаны. Во время спецоперации младшей дочери Каримовой стало плохо, ее вместе с матерью отвезли в больницу, где и стало известно о произошедшем.

В Генпрокуратуру доставили трех человек – Рустама Мадумарова (гражданского мужа Каримовой), Гаяне Авакян и Екатерину Клюеву. Как сообщается на сайте ведомства, операция связана с уголовным делом против ряда должностных лиц местных организаций, которых обвиняют в уклонении от уплаты налогов и сокрытии иностранной валюты: эти преступления в Узбекистане караются тюремным заключением на срок до восьми лет.

Знакомые с ситуацией журналисты предполагают, что арест близких друзей Гульнары Каримовой связан с открытой критикой действующей власти, которую позволяла себе дочь президента. До этого Каримова уже становилась объектом силового давления: в ноябре 2013 г. задержали и допросили сотрудников организаций, которыми она управляет, а одного из них, оказавшегося гражданином Греции, депортировали из страны. Как напоминает РИА "Новости", в последнее время репрессиям подвергаются все общественные структуры и бизнес, так или иначе связанный с Каримовой. В частности, были закрыты ряд радиостанций и телеканалов.

По другой версии, причиной конфликта могла стать борьба за президентское кресло между Каримовой и главой службы национальной безопасности страны Рустамом Иноятовым. Президентские выборы в Узбекистане должны состояться в марте 2015 г., а в октябре минувшего года был арестован двоюродный брат Каримовой, на которого якобы обнаружили компромат, свидетельствующий о намерении взять власть в стране в свои руки. Тогда, по данным узбекских СМИ, Каримова вступилась за родственника и выдвинула аналогичные обвинения против Иноятова. Однако племянник президента был арестован, и именно после этого Каримова начала критиковать действующую в стране власть.

До конфликта с отцом Гульнара Каримова была послом Узбекистана в Испании (2010 - 2011 гг.), советником министра иностранных дел, советником-посланником посольства Узбекистана в Москве и постоянным представителем страны при ООН.



0 комментариев