В Москве задержали знакомого Гульнары Каримовой

В московском аэропорту Шереметьево задержан 48-летний гражданин Франции, бизнесмен Эрик Кокини. Его подозревают в экономических преступлениях на территории Узбекистана, где он ранее проживал. Об этом сообщает «Фергана».

Новость о задержании французского гражданина пресс-служба МВД РФ распространила еще 28 января, однако имя задержанного в ней указано не было. По информации российских полицейских, мужчина был объявлен в межгосударственный розыск узбекской стороной и пытался скрыться за границей, чтобы избежать преследования. Подозреваемому вменяют в вину хищение денег, выделенных иностранными структурами и банками на финансирование инвестпроектов в азиатской республике.

По информации «Ферганы», Кокини в течение нескольких лет вел активную предпринимательскую деятельность на территории Узбекистана. В частности, он организовывал поставки парфюмерии в Ташкент и якобы участвовал в создании этого бизнеса для старшей дочери президента страны — Гульнары Каримовой.

В 2011 году Кокини получил знак отличия Кавалера Национального Ордена Франции за вклад в развитие торгово-экономических отношений с Узбекистаном. Награду ему вручил посол Франции в Узбекистане Франсуа Готье.

В последние месяцы в Узбекистане задержали несколько приближенных Гульнары Каримовой. Кроме того, прекратили работу подконтрольные ей телеканалы и радиостанции, были закрыты принадлежавшие ей бутики в Ташкенте и фонд «Форум культуры и искусства», который она возглавляла.

Журналисты связывали опалу, в которой оказалась президентская дочь, с ее критическими выступлениями в адрес силовых ведомств и компроматом на родственников, который Каримова публиковала в твиттере.

На фото: Гульнара Каримова и Эрик Кокини



0 комментариев