Чапаевский девиз, или война по-ливийски

Около десяти дней тому назад в Сети появился видеоролик от "Startfor" на котором "Британские истребители-бомбардировщики "Торнадо" атакуют танки армии Каддафи". Просмотрел я его, этот ролик, не менее двадцати раз, однако при этом не покидало ощущение, что нечто странное и ирреальное присутствовало в съемке, как будто были это не взаправдашние боевые действия, а компьютерная игра.

…Наводка истребителей на цели, скорее всего, производится с БПЛА (беспилотный летательный аппарат), потому все как бы происходит в замедленном темпе. Прицельный крестик медленно передвигается по пустынному ландшафту и вдруг – стоп, цель обнаружена. Даже не одна, а сразу несколько. Причем это никакие не танки, а, насколько возможно различить, два БТР-60 российского производства и один грузовик, кузов которого укрыт тентом.
Пошла первая ракета, над бэтэром поднимается столб пыли, цель уничтожена. Пошла вторая – от грузовика разлетаются ошметки. Второй БТР ждет та же участь.

Где конкретно все это происходит? Ответ прост, основной театр нынешних военных действий в Ливии - это автострада, протянувшаяся между отдельными городами на две тысячи километров вдоль побережья Средиземного моря, с юга от шоссе по большей части простирается пустыня.

БТРы армии Каддафи расположились в засаде, они "оседлали" шоссе, при этом сама бронетехника даже не вкопана в грунт, а укрыта в естественных складках местности. Насколько такая позиция представляется эффективной и надежной с точки зрения общевойсковой тактики? Что должно произойти в реальных (точнее - нормальных) условиях? Вот примерный сценарий.
На шоссе появилась вражеская колонна, БТРы открывают по ней огонь из башенных пулеметов КПВТ и ПКТ. Солдаты противника при этом, естественно, должны покинуть свои средства передвижения (если это не бронированная техника), рассредоточиться, оценить обстановку и открыть ответный огонь. Далее полагается выполнить фланговый обход и расстрелять неподвижные бронетранспортеры из ручных гранатометов. Простая задача по тактике для курсантов первых курсов военных училищ.

Все понемногу начинает разъясняться после прочтения комментариев читателей к просмотренному видеоролику.
А читатели возмущаются – как, мол, можно в эти БТРы с самолетов ракетами пулять, ведь внутри них живые люди (!) сидят?! И вовсе не гуманно такое фотографировать и общественности показывать.
В этих высказываниях имеется определенный смысл, позволяющий смоделировать ситуацию. Где же они, эти люди? Куда подевались?

Над беззащитными с воздуха бронетранспортерами пронеслись грозные "Торнадо", нет сомнения, что цель ими уже обнаружена и самолеты пошли на боевой разворот.
Что в таком случае должны сделать экипажи бронетранспортеров не имеющие возможности отразить нападение с воздуха? Конечно же, покинуть свои машины и отбежать как можно подальше, а вместе с ними - и бойцы пехотного прикрытия. За отдельными стрелками штурмовики гоняться не станут. Только где же оно, это прикрытие? Ведь без пехотинцев запертые в машинах экипажи, несомненно, станут легкой добычей подкравшихся гранатометчиков.


В кадрах мы не наблюдаем ничего подобного, с момента обнаружения целей и до времени их поражения. Значит, эти "танки" либо были давно брошенными, или же экипажи просто не заметили воздушной угрозы, что возможно лишь в отсутствии пехоты. Эти бы уж точно все разглядели и предупредили.


Какой же вообще имеет смысл данная атака? Зачем тратить ракеты "воздух-земля" или управляемые авиабомбы для уничтожения брошенных бронетранспортеров? Не проще ли было бы их расстрелять из бортовых 27-мм. пушек, ведь верхняя полусфера БТР-60 уязвима для практически любого вида боеприпасов. Вывод прост – все сделано ради красивой картинки на экране. "Танки" липовые и сопротивления авиации они никакого оказывать не могут. Пусть люди убедятся, как красиво с ними расправляются британские штурмовики!

Теперь давайте посмотрим на то, что происходит по другую сторону сражающихся. Вот по дороге движется экзотическая колонна "повстанцев", более напоминающая цыганский табор на марше, чем боевое соединение. Передвигается все это войско в основном на легковушках, грузовики заметны только изредка.
Приглядимся к их вооружению, при этом нам доподлинно известно, что все оно получено с разграбленных армейских складов.

Вот на экране "местный кадр" экзотического вида, на нем чалма и камуфляжная куртка – знаменитая НАТОвская "шестицветка". За плечами – два пулемета РПК, однако незаметно, чтобы к ним в придачу были еще и снаряженные рожки или коробки с патронами. Какой-то клоун базарный, а не воин. Ему, видимо, просто нравится ходить увешанным оружием, но боец из него – никакой!
Наиболее часто встречаются повстанцы вооруженные "калашами", в руках у многих из них бросаются в глаза образцы уже ставшие музейной редкостью - АК-47 со второй рукояткой на цевье.

Чуть реже прослеживаются гранатометы РПГ-7.
Заметны также тяжелые пулеметы ДШК установленные в кузовах пикапов. На одном из роликов приметил "Шилку", видимо очень редкое оружие в тех краях. Вряд ли кто из инсургентов умеет этой штукой пользоваться, возят с собой просто так, для устрашения врагов.
И вдруг, неожиданно, - китайский двенадцатиствольный реактивный 105мм. миномет, в другой раз - его давным-давно устаревший российский аналог – РСЗО тип 63 на резиновых колесах, помещенный в кузов грузовичка.


Очень странно, что почти отсутствуют обычные минометы с опорными плитами, оружие простое в обращение, которое в данных условиях было бы крайне эффективным. Засели бы несколько расчетов за песчаным холмом и за десяток минут от автоколонны остались бы только рожки да ножки. Или же наоборот, накрыли бы навесным огнем, засыпали минами муамаровских солдат.

Надо полагать, что приблизительно таким же аховым арсеналом обладает и противоположная сторона.
Получается, что в течение многих лет Россия продавала Ливии свои самые устаревшие и неликвидные образцы вооружения, причем получала за них многие миллиарды долларов…. Не это ли один из источников получения несметных богатств полковником? "Откат" - он и в Африке "откат"!
К примеру, будь у сторонников Каддафи хотя бы небольшое количество ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс), то возможно, что европейская авиация не чувствовала бы себя в небе такой неуязвимой.

Как повстанцы "наступают".
Об этом также рассказывают десятки видеороликов.
Длинная многокилометровая армада самых различных, чаще всего раздолбанных и размалеванных, автомобилей начинает движение по шоссе с запада на восток. Бойцы, в них сидящие постоянно подбадривают сами себя громкими криками и пальбой в воздух. Вот они подъехали к какому-то городку занятому регулярными войсками (наемниками), сейчас примутся его захватывать на "шап-шарап". Начинается стрельба в сторону противника изо всех возможных видов оружия. Не важно - прицеливаться, важно просто открыть огонь. Если после такой канонады противник в страхе бежит, то значит, они победили, и город будет занят.
Все это очень напоминает начало гражданской войны в Испании (1936 – 1939гг.) по описаниям Хемингуэя и Михаила Кольцова. Республиканцы тогда также вели "наступление огнем".

Вот еще один характерный ролик. "Автоармада" повстанцев весело продвигается по дороге, вдруг неподалеку от асфальта рвется одиночный (скорее всего танковый) снаряд.
Стоп! Все затормозили, выскакивают из машин, никто и не думает прятаться, им интересно. Громко кричат, ищут командиров, считают, что уже побывали в бою и потому - настоящие герои…
Рвется второй снаряд, колонна спешно разворачивается назад. Отъедут и станут ждать авиации союзников, чтобы та расчистила им путь.

Несколько хорошо замаскированных вдоль дороги бэтэров, даже безо всякого прикрытия, но с хорошо обученными, бывалыми экипажами, теоретически могут в течение нескольких минут расчихвостить всю колонну наступающих…
Но и с противоположной стороны преобладают точно такие отчаянные вояки, сделали несколько выстрелов и сами разбежались, побросав технику, пока еще не прилетели "томми".
Одна "армия" стоит другой, все одним миром мазаны.

Так почему же с таким воинством не могут справиться европейцы?
Сегодня стала абсолютно заметной их, "одисейцев", полная военная импотенция!
Сбрасывают бомбы на своих! Да как же может авиация работать в таких условиях без наземной наводки, опираясь лишь на сведения, полученные с беспилотников? Или они мастера бомбить лишь неподвижные "танки", причем даже не закамуфлированные?

Классический, уже можно так его называть, метод подобных операций разработан и успешно опробован американцами.
В первые несколько дней крылатыми ракетами и авиацией уничтожаются средства связи и ПВО противника. Затем удары наносятся также с воздуха по скоплениям бронетехники и артиллерии. В наземных войсках начинается "аэрофобия", возникает панический ужас при появлении в небе авиации и они, эти деморализованные войска, перестают существовать, как реальная сила.
В Ливии ничего подобного не произошло. Тому есть несколько причин.

Первая из них – отсутствие в операции четко сформулированной политической цели. Если таковой целью является непосредственное устранение самого Каддафи (пусть хоть убежит на край света, уничтожать не обязательно), то именно на ней и следовало бы сконцентрировать все свои усилия. Обнаружить местонахождение диктатора, затем использовать все доступные средства, будь то глубоко проникающие авиабомбы или действия диверсионных групп. Лишить его связи с войсками, не давать даже выглянуть из бетонной норы! По крайней мере, так и следовало поступить после того, как стало ясно, что установленное господство в воздухе не принесло решительной победы.
Здесь, как и в шахматах, следовало бы сосредоточиться на объявление мата королю, а не на "поедании" чужих фигур.

Вторая причина заключается в половинчатости принимаемых решений. Невозможно одновременно воевать и в то же время "не воевать". Конечно, необходимо стремиться к тому, чтобы количество жертв среди мирного населения было минимизированным, но без этого, увы, никак не обойтись.
Армия Каддафи, к примеру, подвергает артобстрелу непокорный город, бьет непосредственно по жилым кварталам без разбору. Мировые СМИ упоминают об этом всего лишь с сожалением, но стоит сторонникам Каддафи заявить о гибели нескольких мирных граждан после авианалета, действительных потерях или мнимым, как в прессе немедленно поднимается гвалт по поводу "несоразмерности" применения силы. К воплям возмущения немедленно присоединяются представители ООН и всевозможных правозащитных организаций. Авиаудары срочно прекращаются. Европейские правительства не желают рисковать своей репутацией высоких гуманистов.

Причина третья. Как выясняется, армии (включая ВВС) ни одного из европейских государств просто не способны к проведению подобных операций. Не хватает у них ни опыта, ни решительности в действиях. Они, - то экономят боеприпасы, то наоборот, транжирят их по пустяковым целям.
Имея столь подавляющее преимущество, хотя бы только в воздухе, силы европейской коалиции просто обязаны были сокрушить слабую, плохо обученную и отвратительно вооруженную армию сторонников Каддафи в считанные дни.
Но они предпочитают воевать в "белых перчатках", да так, чтобы самим не понести никаких (!) потерь. Британцы, правда, имеют опыт аналогичных войн, но они всегда шли лишь в третьем эшелоне за американцами.
Получается, что по-настоящему боеспособными в нынешнем мире можно считать только две армии, американскую и, в гораздо меньших масштабах, израильскую. Обе эти армии, по крайней мере, готовы к гибели собственных солдат ради достижения убедительной победы.
Полагаю также, что в наземном противодействие двух сторон, то есть частей верных Каддафи и повстанцев, один чеченский батальон вполне мог бы решить участь победы, на чьей бы стороне он, этот батальон, не воевал. Уж они-то, эти бородачи, не стали бы церемонится.
Да и китайцам, тоже, пока ничего подобного демонстрировать не приходилось…. Кто сегодня скажет, насколько ВС КНР сильны применительно к нынешним реалиям? Количественные показатели не всегда являются определяющими в нынешней войне, как, впрочем, и обладание современным оружием.
О неповоротливой российской армии, застрявшей посредине ХХ века, простите, говорить не хочется.

Существует легенда о том, что на шашке Чапаева был начертан девиз: "Без нужды не вынимай, без славы не вкладывай". Хорошо было бы нынешним европейским воякам с этими словами предварительно ознакомиться, прежде чем все затевать.
Дело в том, что затянувшаяся по времени операция, также и своеобразная "ничья" в боевых действиях против ливийского диктатора, будут всем миром восприняты как поражение европейцев. Не победили – значит проиграли!
Кому? Ливии задрипанной?! Позор!

…Но пока обе ливийские враждующие стороны с переменным успехом разъезжают по автотрассе, "берут" друг у друга города, чтобы через несколько дней их оставить. А "Торнадо" с воздуха разыскивают и уничтожают допотопные броневички…
Возможно, что и эту войну когда-нибудь назовут еще одной - "странной".
Чем-то все это кончится? Будем посмотреть.

Примечание.
Автор намеренно уклонился от обсуждения вопроса целесообразности так называемого "крестового похода", поскольку это тема для другого, большого разговора.



1 комментариев


  1. Асад
    (12.04.2011 15:41) #
    0

    американцы и израильтяне берут техникой испокон веков а солдаты ихние бегут как это было в Газе когда они испугалис в города заходить и американцы в городах подыхали в Ираке ,плюс история показывает что не могут шурмовать толком как это было на Кубе

    чеченский батальон хорош в городах и лесах на равнине нет ,об этом сами чеченцы писали