Сыновья Каддафи намерены отстранить отца от власти

Сыновья ливийского лидера Муаммара Каддафи разработали план по отстранению отца от власти. Целью этого плана является стабилизация обстановки внутри страны и переход к демократическим реформам, сообщает The New York Times. По данным газеты, авторами плана свержения Каддафи являются Сейф аль-Ислам и Саади аль-Каддафи.

Издание отмечает, что всего у ливийского лидера семь сыновей, и Каддафи всегда очень рассчитывал на их поддержку. Недавно он лишился одного из своих ближайших соратников - министр иностранных дел Ливии Муса Куса подал в остановку и бежал в Великобританию. Британские власти отказали министру в политическом убежище, о котором он просил.

Газета отмечает, что Сейф аль-Ислам и Саади, в отличие от других сыновей Каддафи, всегда считались наиболее прозападными политиками, хотя Сейф аль-Ислам также неоднократно выступал в поддержку отца и представлял интересы официальных ливийских властей.

Источник газеты, близкий к сыновьям Каддафи, рассказал, что Сейф аль-Ислам и Саади «хотят вести страну к переменам уже без своего отца». По его словам, один из сыновей даже заявил, что «желания и требования повстанцев совпадают с его желаниями».

Еще 1 апреля появилась информация о том, что ливийские парламентеры ведут секретные переговоры с властями Великобритании. Сообщалось, что особую роль в переговорах о путях выхода из ливийского кризиса играют сыновья Муамара Каддафи. В частности, для этого в Британию прибыл один из приближенных сына ливийского лидера, Саифа аль-Ислама, Мохаммед Исмаил.

Напомним, что волнения в Ливии продолжаются с середины февраля. Страна разделилась на запад, подконтрольный режиму Муамара Каддафи, и восток, находящийся в руках повстанцев. Противостояние между повстанцами и правительственными войсками в Ливии привело к тому, что 17 марта Совбез ООН принял резолюцию по Ливии. В рамках этой резолюции с 19 марта над Ливией была введена бесполетная зона и началась военная операция коалиционных войск. 31 марта командование военными действиями взяло на себя НАТО. В настоящее время в операции «Одиссея Рассвет» принимают участие военные силы 13 стран.

С начала операции, в ходе которой, по подсчетам американских военных, было уничтожено 25% боевой техники Каддафи, повстанцам удалось продвинуться на запад и взять города Адждабия, Брега и Рас-Лануф. В то же время, оппозиция не смогла взять контроль над Сиртом и продвинуться к Триполи.



0 комментариев