Максим Шевченко о ситуации в Ливии

Неважно, что происходит в Ливии. Там не происходит ничего чрезвычайного, чего не происходило бы в других странах. Вся эта мистификация, трагедизация происходящего в Ливии – это ход публичной пропаганды. Мы не должны этому поддаваться, мы должны напряженно вникать в программы и позиции политических сил, которые сегодня противостоят.


Что происходит в глобальном смысле? Реальный конфликт происходит не на Ближнем Востоке. Это просто сцена, на которой разыгрывается драма. Ближний Восток является ареной жесточайшей борьбы мировых элитных клубов. Очевидно, что когда Каддафи был предан Советским Союзом, как и многие другие лидеры национально-освободительных движений, он должен был найти себе нового партнера. Он нашел партнера, конечно, в американской администрации, поскольку все националисты рано или поздно прибегают к поддержке или покровительству США. Потому что центр мирового национализма как идеи политического определения находится в Штатах.


Когда Каддафи стал с ними сотрудничать, ему сразу закрыли все его прегрешения – и обвинение во взрыве самолета, и поддержка терроризма, и все остальное, и он стал просто чудаковатым политиком из Африки. Но с приходом Обамы во всем мире развернулась нешуточная борьба. Борьба между «пакс американа», который базируется на интересах американских националистов, который группируется вокруг республиканской партии, и миром глобальной экономики, глобальных денег, который в американском формате ассоциируется с демократической партией, и центром и мировоззренческим полюсом которого является Лондон.


Победа Каддафи – это победа не самого Каддафи, это победа американского республиканского лобби. Это не значит, что они какие-то фашисты, просто они исходят из того, что Америка – империя, и эта империя должна быть главной в мире. Их оппоненты исходят из того, что никаких империй больше не будет – ни американской, ни российской, ни европейской, ни китайской. Что в мире будет свободное сообщество людей, среди которых будут свободно циркулировать деньги. И кто смел, тот и съел, а кто съел, тот и потребил все эти либеральные блага, которые предоставляет современный мир. Это и есть мировая война. События в Ливии – это одно из сражений глобальной мировой войны, которая на наших глазах набирает обороты.



3 комментариев


  1. ahmad
    (11.04.2011 11:33) #
    0

    Хороший аналитик, и не боится сказать что думает

  2. Оптимист
    (11.04.2011 17:12) #
    0

    А что это за "американские националисты",Максим? Нельзя ли подробней об их этнических корнях? И только ли в США они живут?

  3. Takhir
    (11.04.2011 17:29) #
    0

    Судя по всему по американскими националистами он понимает сторонников идеи ("Pax Americana"), насаждения американской модели экономики, политики и пр. по всему миру. Не думаю, что здесь важна их национальная принадлежность. Таких людей полно и среди российских либералов - Новодворская, Латынина и им подобные.