Атака на Ливию: все дело только в нефти?

Немногие из тех, кто уже написал на тему последних военных событий в Ливии, обратили внимание на один необычный факт, а именно на взятый ливийскими повстанцами таймаут в марте для создания своего собственного центрального банка. Еще удивительнее то, что данное событие предшествовало созданию собственного правительства.

Роберт Вензель в журнале «Экономическая политика» пишет: «Никогда прежде мне не приходилось слышать, чтобы центральный банк создавался в самый разгар повстанческой войны, спустя несколько недель с ее начала. Следует полагать, что перед нами предстает не какая-то кучка повстанцев, гоняющаяся с оружием в руках, а гораздо более сложное явление».

Вот, что пишет Алекс Ньюмэн в издании «Нью Америкэн»: «В заявлении, обнародованном на прошлой неделе, повстанцы сообщают о результатах встречи, состоявшейся 19 марта. Среди прочих вопросов повстанцы сообщают о создании центрального банка Ливии в качестве специального органа, в чьей компетенции будет находиться проведение денежно-кредитной политики в стране, и назначении на пост председателя новоиспеченного органа. Головной офис временно будет располагаться в Бенгази».

Ньюмэн цитирует слова главного редактора CNBC Джона Карни, который заявил следующее: «Впервые ли происходит подобное тому, что мы сейчас наблюдаем в Ливии, когда повстанцы в самый разгар борьбы против власти создают свой центральный банк? Это однозначно указывает на необычайную мощь, которой в современном мире обладают центральные банки».

Нестыковок в официальной аргументации начала военных действий против Ливии достаточно много. Одна из них касается нарушений прав человека ливийскими властями. Однако факты говорят об обратном. Согласно статье, опубликованной на сайте Fox News 28 февраля, в то время как ООН лихорадочно готовил резолюцию, осуждающую ливийского лидера Муаммара Каддафи за расправу над протестующими, Совет по правам человека при ООН готовила доклад, в котором довольно высоко оценивались заслуги Ливии в деле защиты прав человека.

В докладе указывается на заслуги Ливии в области образования, придание приоритетного характера государственным мерам по защите прав человека. Несколько стран, включая Иран, Венесуэлу, Северную Корею, Саудовскую Аравию и Канаду, высоко оценили работу ливийского государства, направленную на обеспечение правовой защиты своих граждан, которые сегодня выступили против власти и устраивают кровавые расправы.

Можно что угодно утверждать о личных преступлениях Каддафи, но, похоже, что ливийские граждане благоденствуют в своей стране. Делегация профессиональных медиков из России, Украины и Беларуси в своем обращении к российскому президенту Медведеву и премьер-министру Путину утверждают, что после знакомства с Ливией они пришли к мысли, что нигде в мире люди не живут в таких комфортных условиях, как в Ливии:

Ливийцы имеют право на бесплатное лечение и их больницы оборудованы по последнему слову техники. Образование в Ливии является бесплатным. Молодые люди имеют возможность получать образование за рубежом за счет средств государственного бюджета. Молодожены получают 60 тыс. ливийских динаров (около 50 тыс. долларов США) в качестве финансовой помощи. В стране развита практика беспроцентного кредитования. Благодаря государственным субсидиям цены на автомобили в Ливии намного ниже, чем в Европе, вследствие чего автомобили доступны для каждой семьи. Бензин и хлеб стоят один пенни. Занятые в сельском хозяйстве освобождены от налогов. Ливийцы – тихие и мирные люди, не склонные к алкоголизму и достаточно религиозны.

Они настаивают, что международное сообщество вводят в заблуждение относительно борьбы против режима. «Скажите нам», - продолжают они - «кто же будет выступать против такого режима?»

Другое распространенное объяснение нападения на Ливию – нефть. Однако данная версия вряд ли выдерживает критики. Дело в том, что страна добывает лишь 2% от мирового объема нефти. Одна только Саудовская Аравия способна восполнить утрату мировым рынком ливийского нефти в случае, если Ливия уйдет с мирового нефтяного рынка. И если даже причина в нефти, тогда к чему поспешно создавать новый центральный банк?

Другая порция провокационной информации, циркулирующая в интернете, содержится в интервью 2007 г. американского генерала Уэсли Кларка изданию Democracy Now. В нем, в частности, говорится, что спустя 10 дней после «11 сентября» от одного генерала он услышал буквально следующее: «Принято решение начать войну в Ираке. Планируется решить проблему семи стран: Ирака, Сирии, Ливана, Ливии, Самали, Судана и Ирана».

Что объединяет эти семь стран? Ни одна из этих стран не является членом Банка международных расчетов (БМР), в которую входят 56 государств. Это очевидно делает их неподконтрольными «центральному банку всех центральных банков», находящемуся в Швейцарии.

Наиболее неуступчивыми среди вышеназванных стран являются Ливия и Ирак. И именно они подверглись военной агрессии. Как отмечает Кеннет Шортген на сайте Examiner.com, «за шесть месяцев до нападения США на Ирак для свержения Саддама Хусейна, иракцы объявили о своем решении перейти на расчеты в евро вместо долларов за поставляемую нефть, что вызвало обеспокоенность в американских кругах в связи с создавшейся угрозой глобальному доминированию доллара в качестве резервной валюты».

Согласно статье в одном из российских изданий «Бомбардировки Ливии – наказание Каддафи за попытку отказа от доллара» Каддафи решил последовать примеру иракцев и даже пойти дальше – отказаться от доллара и евро – и призвал арабские и африканские государства использовать новую валюту – золотой динар. В прошлом году эта идея получила одобрение со стороны многих государств арабского мира и африканского континента. Единственными противниками в этом регионе оказались ЮАР и глава Лиги арабских государств. Также идея подверглась резкой критике со стороны США и Евросоюза, а президент Франции Саркози назвал Ливию угрозой финансовой безопасности человечества. Однако Каддафи был непоколебим и продолжал настаивать на реализации своей идеи.

И здесь мы подходим к разгадке тайны, которой окутана история вокруг нового центрального банка Ливии. В своей статье, опубликованной на Market Oracle, Эрик Энсина пишет: «Западные политики и журналисты редко упоминают о следующем факте: центральный банк Ливии является 100% государственным банком. В настоящее время ливийское правительство выпускает свои собственные деньги – ливийский динар – посредством центрального банка. Немногие поспорят с тем, что Ливия является по-настоящемпу суверенной нацией, наделенной собственными огромными ресурсами и способной достигать поставленных экономических задач.

Главная проблема для глобальных банковских картелей в отношениях с Ливией заключается в том, что при ведении дел с ливийскими контрагентами они вынуждены проводить операции через центральный банк Ливии и с использованием национальной валюты Ливии, что делает невозможным контроль над ливийской экономикой со стороны субъектов финансового интернационала. Следовательно, свержение истинного центрального банка Ливии и создание своего подручного центрального банка не будет фигурировать в выступлениях Обамы, Кэмерона и Саркози, но это не будет означать отсутствие данного вопроса в повестке дня глобальных держав в отношении ливийского государства. Без этой меры финансовый интернационал будет бессилен поглотить экономику Ливии.

Ливия обладает не только нефтью. По данным Международного валютного фонда (МВФ), запасы золота центрального банка Ливии составляют 144 тонн. Кто с такими акивами будет нуждаться в БМР, МВФ и соблюдении их правил?

В статье от 2002 года в Asia Times «БМР против национальных банков» Генри Лью утверждал:

«Правила, устанавливаемые БМР, служат только усилению международной частной банковской системы даже в ущерб интересам национальных экономик. Отношение БМР к национальным банковским системам сравни отношению МВФ к национальным денежно-кредитным системам. Национальные экономики, попавшие под влияние финансовой глобализации, перестают служить национальным интересам».

Таким образом, следует еще раз задаться вопросом – в какой области находятся причины войны в Ливии – нефтяной или банковской? Вполне возможно, что в обеих, равно как и в сфере водообеспечения. Имея энергетические ресурсы, достаточные водные запасы, а также банковскую систему, кредиты которой позволяют развивать экономику в должной мере, страна может оставаться свободной от жестких тисков зарубежных кредиторов. Все эти факторы в настоящее время поставлены под угрозу в Ливии, страна стоит на грани повторения судьбы многих других стран – потери финансово-экономического суверенитета.

Если Каддафи все же будет свергнут, будет интересно понаблюдать за дальнейшей судьбой новоиспеченного ливийского центробанка и в целом за развитием событий в стране. Присоединится ли новый центробанк Ливии к Банку международных расчетов? Будет ли поглощена национальная нефтяная индустрия иностранными инвесторами? Продолжит ли свое существование ливийская система бесплатного и общедоступного образования и здравоохранения?

Переведено (с сокращениями) Шамилем Халидовым специально для Ансар.ру



8 комментариев


  1. Ихсан
    (04.05.2011 10:41) #
    0

    Ассаляму Алейкум!
    По этой ссылке на rapidshare.com можно скачать перевод очень важного эссе по теме Золотого Динара и Современной кредитно-финансовой системы. Эссе содержит предостережение замечательного ученого Ислама о предстоящем экономическом рабстве 21 века, в которое мы с вами идем рука об руку, бездействуя. А где же борьба за справедливость, к которой так яро призывает Ислам?
    Советую прочитать всем искренним рабам Всевышнего!

  2. Ихсан
    (04.05.2011 10:43) #
    0

    Полная ссылка здесь. Копировать всю ссылку включая линии подчеркивания:
    https://rapidshare.com/#!download|405tg|460513171|________________________________________________________________.doc|664|R~0

  3. шамиль каратинский
    (04.05.2011 12:18) #
    0

    джазакаЛлагьу хайр, брат! интересную ссылку подкинул. если что-то еще будет, отправляй, не стесняясь.

  4. Али
    (04.05.2011 12:53) #
    0

    Хотелось бы побольше статей не только о политеке, но и Исламе. А то тут их практически нет. На других сайтах есть, но все они практически суфийские сайты.

  5. Иса
    (04.05.2011 13:28) #
    1

    Ас Саламу алейкум! Позавчера по соседству в кафе спросили у одного ливийца, только что приехавшего с Ливии: "Как там у вас? Что нового?" Он начал ответ с фразы: "Аллах, Каддафи, Родина!".. Рассказал, в каком достатке они живут... Как в эпоху Каддафи приобрели дома, автомобили, как живут и в ус не дуют, строят инфраструктуру огромными темпами... практически ВСЕ ливийцы комментируют ситуацию в этом плане...

  6. Ихсан
    (04.05.2011 21:11) #
    0

    Уа алейкум салям, брат!
    Это не просто информация, это - петля для международных банкиров, которые поработили весь мир используя элементарное невежество людей.
    Если бы об этом знали многие, то мирная, но в 1000 раз более эффективная революция произошла бы тотчас же везде, где люди еще не смирились с участью собственного рабства.

  7. (30.05.2011 23:46) #
    0

    http://vz.ru/opinions/2011/5/26/494489.html
    Вот еще хорошая статья, почитайте ее комментарии братья и сестры, на тот момент когда ее читал я за 2 дня не было ни одного комментария против нее, как жидки это проморгали

  8. (31.05.2011 00:16) #
    0

    http://vz.ru/economy/2011/5/30/495567.html
    «Чтобы выжить в случае крушения»
    В США начался переход на расчеты золотом