Британская разведка: Каддафи перехитрил НАТО

Наземные силы ливийского лидера Муаммара Каддафи практически не понесли потерь в результате бомбардировок НАТО, выяснила британская разведка. По ее данным, тяжелые вооружения, включая танки, пусковые установки и ракеты, надежно укрыты в подземных лабиринтах самой протяженной в мире ирригационной системы, имеющей официальное название Великая рукотворная река.

Как передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на сведения газеты The Sunday Times, эта система была создана в Ливии в 1980-е годы, чтобы обеспечить доставку пресной воды с подземных месторождений юга Ливии к крупнейшим городам на севере страны. Диаметр туннелей достигает 4,5 метра.

Однако сейчас там находится боевая техника правительственных войск, вследствие чего они практически неуязвимы для авиации НАТО. Таким образом, режим Каддафи имеет ресурсы для сохранения своей власти в стране, делает вывод еженедельник.

Другая британская газета, The Guardian, пишет, что верные ливийскому лидеру военные в последние дни ясно дают понять, что готовы усилить натиск, чтобы отбить у оппозиционеров ряд ключевых городов. В частности, в воскресенье интенсивные перестрелки были зафиксированы в районе города Адждабия.

Издание напоминает, что через Адждабию проходит стратегически важная автотрасса - именно поэтому контроль над ней важен как для Каддафи, так и для его противников.

Кроме того, продолжаются бои близ города Мисурата, на западе Ливии. "Атаки на Мисурату не прекращаются уже семь недель. Сотни мирных жителей погибли, в то время как военные стремятся сломить сопротивление оппозиционеров, которые, судя по всему, лучше организованны и более дисциплинированны, чем их соратники на востоке Ливии", - говорится в статье, которую цитирует "Интерфакс".

По данным из городских больниц, полученных агентством France Presse, жертвами обстрелов Мисураты стали около тысячи человек, еще не менее трех тысяч получили ранения, при этом 80% погибших - гражданские лица. По словам медицинских источников, в воскресенье погибли как минимум 17 человек, свыше 70 были ранены.

Ранее МИД Италии сообщил, что в результате боев за Мисурату за последние 15 дней погибли по меньшей мере 250 человек, в том числе 20 детей, передает РИА "Новости".

В свою очередь правозащитная организация Human Rights Watch в субботу заявила, что при обстреле жилых кварталов города войска Каддафи используют кассетные боеприпасы. Исследуя их остатки, специалисты установили, что это кассетные артиллерийские боеприпасы испанского производства - MAT-120 калибра 120 миллиметров. По данным медиков, пострадавшие с тяжелыми ранениями от кассетных боеприпасов начали поступать в больницу города на прошлой неделе.

Войска Каддафи обманом и силой заставляют подростков быть "пушечным мясом"

Между тем The Daily Telegraph узнала, что в войска Каддафи обманом забирают подростков в возрасте от 15 до 19 лет. Им выдают винтовки и бросают их на линию фронта, угрожая немедленной казнью за отступление или дезертирство.

Об этом газете сообщили два подростка, получивших тяжелые ранения в одном из боев. Один из них, 17-летний парень из Триполи, рассказал, что два года учился в военной школе, покинул ее в ноябре и устроился на работу в магазин. Но в феврале, вскоре после начала массовых антиправительственных выступлений в Ливии, его призвали обратно в военную часть - якобы на дополнительные учения.

В течение 40 дней его вместе с другими держали в бараках без доступа к средствам массовой информации, так что о происходящем в стране они даже не подозревали. Всего, по его словам, там было 90 человек подросткового возраста. А затем им выдали оружие и заявили, что они должны защищать Мисурату, оккупированную "боевиками-исламистами, наркоманами и египетскими захватчиками".

Подростков заверили, что на помощь им вскоре прибудет еще 500 человек, но этого так и не случилось. "Призывников" оставили в заброшенных домах вдоль прифронтовой дороги, откуда несколько, включая рассказчика, попытались бежать. Их поймали, насильно усадили в джип и велели атаковать укрепленные позиции повстанцев. Первым же выпущенным с их стороны снарядом джип был подбит, и рассказчик очнулся уже в госпитале мятежников - ему пришлось ампутировать ногу и скрепить штифтами раздробленную руку.

Второй раненный 19 лет попал в другой госпиталь с пулевыми ранениями груди и живота. Он рассказал, что учился в военной школе на электрика, пока его вместе с классом не поместили под охрану в лагере близ города Сирт. Им тоже сообщили, что Мисурату захватили вооруженные банды и наркоманы. Он и его товарищи пошли в атаку, но бывший с ними офицер в какой-то момент бросился назад, и они стали отступать за ним. И тут со стороны "своих" по ним была выпущена автоматная очередь.

Сын Каддафи сравнил обстрел Мисураты с антитеррористической операцией в Грозном

Стоит напомнить, что ливийские власти с начала беспорядков называют своих противников террористами, настаивая на их связи с "Аль-Каидой", однако об обмане собственных граждан до сих пор было неизвестно. Сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам в очередной раз назвал действия военных против сторонников оппозиции в Мисурате антитеррористической операцией, подобной тем, которые в прошлом проводились российскими военными в Грозном и американскими - в иракском городе Эль-Фаллуджа.

"Мы делаем в точности то же самое. Я не могу подтвердить, что ливийские военные убили мирных граждан. Ничего подобного не было и не будет", - заявил Каддафи-младший в интервью газете The Washington Post, на которую ссылается "Интерфакс". По мнению сына ливийского лидера, США следует прекратить борьбу против ливийских военных и помочь Триполи в борьбе против террористов из "Аль-Каиды". "Террористы - главная наша проблема. Как только мы избавимся от них, проблема будет решена", - заявил он.

По данным AP, ООН достигла согласия с ливийским режимом о гуманитарном коридоре к Мисурате, по которому, как обещают власти, мирные жители смогут беспрепятственно покинуть город, а также будут доставлены продукты и лекарства. Кроме того, гуманитарная миссия ООН будет работать в Триполи.







0 комментариев