Франция требует наземной операции в Ливии

В возглавляемой НАТО коалиции, продолжающей обстрелы Ливии, все чаще говорят о необходимости наземной операции. Франция как одна из стран-инициаторов нынешней военно-воздушной миссии, разрешенной резолюцией Совета Безопасности ООН, заявила, что без наземной дислокации Запад рискует увязнуть в Ливии, передает BBC.

За размещение французских коммандос на территории этой африканской страны высказался председатель комитета по внешним связям парламента Аксель Понятовски. По его мнению, это необходимо, чтобы направлять авиацию НАТО, которая сейчас фактически наносит удары вслепую. Он напомнил о случаях "дружественного огня", когда снаряды по ошибке попадали по позициям повстанцев, а не по боевой технике Муаммара Каддафи.

По словам Понятовски, нынешняя резолюция ООН, допускающая только бомбардировки, но не "оккупацию" Ливии, доказала свою "ограниченность" в свете того, что цели оказались мобильными и трудно досягаемыми. В то же время он считает, что ограниченная во времени миссия спецназа не потребует новой резолюции, так как речь об оккупации не идет.

Как отмечает во вторник "Московский комсомолец", западные каналы как-то уж больно единодушно повторяют один и тот же рефрен: воздушные удары НАТО не дали никаких позитивных результатов. Безоружные мятежники не могут выстоять перед военной машиной Каддафи. Нужна наземная операция, которая положит конец кровавому режиму. Идет информационная война, которая готовит международную общественность к неизбежности высадки войск НАТО на ливийскую землю.

Газета узнала, что многие мирные ливийцы недовольны операцией НАТО и боятся, что бомбы по ошибке или неточности попадут в жилые кварталы. К примеру, в деревушки Эссебия в 40 км от столицы ракета вместо того, чтобы нанести точечный удар по военному объекту, взорвалась в поле. Осталась здоровенная воронка глубиной 3 метра и еще осколки.

На днях министр обороны Франции Жерар Лонге не исключил вероятность того, что Совбез ООН утвердит новую резолюцию для успеха в Ливии - а таковым будет считаться уход Каддафи, находящегося у власти более 40 лет.

А еще ранее западная пресса писала, что в Ливии уже идет "тайная война". На территории страны, по некоторым данным, уже давно находятся британские спецподразделения, сотрудники ЦРУ и, вероятно, бойцы некоторых арабских стран. Франция, по сведениям СМИ, тоже отправила туда своих коммандос, но якобы потеряла с ними связь на границе с Алжиром.

Что касается целей коалиции, то глава Евросоюза Херман ван Ромпей подтвердил, что главная - это уход Каддафи. По мнению ван Ромпея, переходный Национальный совет Ливии, признанный пока только Францией, Италией и Катаром, является "вполне приемлемым" партнером для переговоров. В то же время он признал, что ЕС упустил случай выработать единую позицию в отношении совета, передает "Росбалт".

Пока же авиация НАТО продолжает наносить удары с воздуха. Бомбардировке, в частности, подвергся город Азизия, расположенный к юго-западу от столицы Триполи. О пострадавших и масштабах ущерба неизвестно.

В минувшую субботу самолеты альянса совершили 144 вылета, в том числе 42 боевых, уничтожив семь складов и бункеров с вооружениями, два танка, одну зенитную установку и один бронетранспортер правительственных войск. Всего с 31 марта, с момента перехода операции под командование НАТО, было произведено 2734 вылета, из них 1146 боевых.



0 комментариев