Женщину в никабе выгнали из парижской оперы

Женщину в никабе (мусульманском головном уборе, закрывающем волосы и лицо, кроме глаз) выгнали из парижской Оперы Бастилия (Opera de la Bastille), французское правительство попросит театры пересмотреть правила ношения вуали.

Конфликт возник во время оперы "Травиата" 3 октября. Женщина, туристка из одной из стран Персидского залива сидела в первом ряду, на ней был шарф и вуаль, видны были только глаза. "Мне сообщили об этом во втором акте", — сказал агентству Франс Прессзаместитель директора оперы Жан-Филипп Тиллэй. Он отметил, что "некоторые из актеров сказали, что они не хотят петь", пока что-нибудь не будет сделано.

Теперь французское министерство культуры разрабатывает новый свод правил для театров, музеев и других общественных заведений, с указаниями о пересмотре правил относительно ношения вуалей.

"Он (инспектор) сказал ей, что во Франции запрещено такое, попросил ее, чтобы она или открыла лицо, или ушла. Мужчина (сопровождавший ее) попросил ее встать, и они ушли", — заявил Тиллэй.

Закон, вступивший в силу 11 апреля 2011 года, запрещает носить в общественных местах и на улице "полную вуаль" — в том числе иранскую паранджу, арабский никаб и бурку, принятую у афганок и пакистанок. Согласно закону, женщины под угрозой штрафа в 150 евро не имеют права появляться с закрытым лицом в общественных местах, под которыми подразумеваются, в частности, улицы, парки, пляжи, магазины, рестораны, театры, вокзалы, административные и образовательные учреждения, больницы, музеи, библиотеки, спортзалы и общественный транспорт.

При этом мусульманок не ограничивают в ношении бурки, никаба и паранджи дома, в гостиничных номерах, в помещениях закрытых ассоциаций и на предприятиях. Можно носить закрывающую лицо одежду в культовых местах и рядом с ними, а так же на религиозных процессиях.



4 комментариев


  1. (20.10.2014 12:03) #
    0

    Думаю правильно поступил мужчина, показал женщине из ближнего востока что она нарушает ислам и посещает оперы, надо сидеть дома и воспитывать детей, любить мужа и без махрама не выходить на улицу..

    Уважаю кафиров которые ставят мусульман в рамки Ислама и не дают им оттуда выйти...

    Хвала Аллаху...

  2. (21.10.2014 04:15) #
    0

    тут дело совсем не в этом.
    всё начинается только с никабов, а потом и на платки переходят! сегодня мы видим, как во многих странах, например, в учебных заведениях запрещают носить платки.
    и мы не знаем, возможно, сестра сидела с мужем..
    тем более, что полуголыми ходить разрешают, а вот лицо закрывать нет.

    • (21.10.2014 08:36) #
      0

      Сестра!
      Во Франции пока никабами ограничиваются. Это только в общественных местах. И эту линию поддержали некоторые другие страны (Бельгия, например). До хиджаба, позволяющего идентифицировать личность, пока не дошло и перспектив к этому не видно даже на отдалённых горизонтах. Для этих европейцев главная цель не противодействие религии или религиозности, а обеспечение собственной безопасности, одним из способов которого они видят обеспечение возможности идентификации личности. К примеру, также запрещают ходить в масках, так как это тоже не позволяет идентифицировать личность.

  3. (21.10.2014 08:29) #
    0

    Уважаемый Muslim Dag! Это, конечно, хорошо, когда мусульман возвращают в рамки Ислама. Но тут то дело в другом. Инспектор просто захотел, чтобы женщина не нарушала их правила, а не правила мусульман. Так что, его цель не возврат к исламу (ещё вопрос, нарушила она шариат или нет, так как была с мужчиной (мужем, братом, отцом, которые в принципе и могли быть нарушителями исламских норм)).