Европейские страны вслед за Францией намерены запретить ношение никаба

Европейский суд по правам человека постановил, что запрет на ношение никаба в общественных местах, действующий во Франции уже 4 года, не нарушает прав человека. Иск был подан организацией Amnesty International, которая настаивала на том, что запрет нарушает права мусульманок и создаёт «трагический прецедент» для Европы. Решение Европейского суда поддержали в Австрии, Дании и Норвегии.

Как пишет газета The Local, такое решение суд принял уже в третий раз после того, как 24-летняя мусульманка сочла этот закон дискриминационным и подала иск о защите своих прав.

Неожиданную поддержку женщина получила от французских правозащитников. Так, президент организации Amnesty International во Франции Женевьева Гарриго считает, «что правительство создаёт опасный прецедент, провоцирующий целый ряд новых ограничений и даже злоупотреблений, которые, в итоге, могут привести к утрате свободы самовыражения».

Её главным аргументом стал тот факт, что далеко не все женщины, носящие никаб, делают это по принуждению. Для многих закрывать лицо – это личный выбор. «Если женщина считает, что для неё обязательно носить вуаль, парик или одежду длиной до колен, это не является признаком угнетения, - утверждает Гарриго. – Во Франции уже есть законы, защищающие женщин от жестокости и дискриминации, включая домашнее насилие. Нет никакой нужды что-то ещё изобретать».

Между тем вердикт ЕСПЧ нашёл отклик и в других странах Евросоюза. Так, его поддержала австрийская Партия свободы, сославшись на то, что нормы Ислама не требуют от женщины полностью скрывать своё лицо. Партия намерена призвать правительство ввести аналогичный закон в Австрии.

Народная партия Дании тоже считает, что следует ввести запрет на никабы. «Это станет сигналом, свидетельствующим, что мы не потерпим существование параллельного общества и любые виды изоляции. Мы рассматриваем никаб как отрицание датского общества и его ценностей», - заявил её представитель Мартин Хенриксен.

Бывший лидер Рабочей партии Норвегии также приветствовал решение суда. «Я думаю, это положительное решение. Человек, живущий в обществе, должен показывать своё лицо, чтобы другие знали, кто перед ним. Иначе окружающие вас просто не воспримут», - пояснил он.



5 комментариев


  1. (07.07.2014 03:01) #
    0

    Тогда пусть прекратят говорить о мнимой свободе, которая дает нам демократия. Вот она ваше лже свобода, вот они ваши лживый законы.

  2. (07.07.2014 03:12) #
    0

    Может, не стоить и ездить туда, где мнимая свобода и лживые законы? Не лучше ли оставаться в своих странах, там и строить правдивое общество?

    • (07.07.2014 03:25) #
      0

      Я находясь в своей стране, а если быть точным в РФ, а если уж быть совсем точным то в Татарстане, могу тебе сказать, у нас ситуация далеко не лучше чем во Франции. В своем первом посте, я имел ввиду не только отдельно ту страну, про которую говориться в этой статье, а имел ввиду в общем о положении вещей. Каждый день с экранов телевизора нам говорят о том, какая она прекрасная это демократия, и что вот куда нужно стремится, ведь она дает полную свободу человеку, а на деле это оказывается чистой воды ложь и одурманивание людей, мнимой свободой, который нет и не было никогда в этой системе. И за годы претворения в жизнь этой капиталлистическо-демократической системы человечеству не стало лучше, а наоборот, люди стали деградировать и морально разлагаться.

  3. (07.07.2014 04:13) #
    0

    Я имел в виду арабов в Европе. Это какой-то мазохизм: прут и прут в эти лживые, неблагочестивые страны. Вместо того чтобы на своей земле строить праведное общество. Это какая-то пирамида - если не расширяться, то обрушишься, так?

  4. (07.07.2014 04:18) #
    0

    Знаю наперёд, что ты скажешь: русские тоже прут в Европу. Ты прав. Но русские, по крайней мере, и не устраивают в Европе флэшмобов за священное право скрупулёзного соблюдения национальных русских обычаев, и не угрожают европейцам, что через 20 лет европейцы все будут жить по русским обычаям или платить дань.