Мусульманка добивается права на никаб в суде

20-летняя француженка, бросившая вызов принятому во Франции закону о запрете на ношение лицевой вуали в общественных местах, не явилась на судебное заседание по своему делу и объяснила свое решение нежеланием провоцировать своим видом негатив со стороны секуляристов и СМИ.

Когда Кассандру Белин в июле остановила полиция за наличие никаба, закрывающего лицо, в пригороде Парижа произошли беспорядки. Сама Белин признает, что в порыве негодования сказала полицейским «заткнитесь», но отрицает обвинения в других высказываниях, которые выдвинули в ее адрес.

Французская мусульманка воздержалась от явки на судебное заседание по своему делу, поскольку не хотела, чтобы ее восприняли как политический символ «якобы происходящей исламизации».

Адвокаты Кассандры оспаривают в конституционном суде запрет на ношение никаба и требуют отмены скандального закона, принятого в 2011 г, пишет The Daily Mail.

Обращенная мусульманка Белин носит никаб уже давно, и когда в минувший Рамадан ее вместе с мужем остановила полиция, супруг Мишель Хири при попытке вступиться за Кассандру был арестован за «оскорбление офицера».

По словам адвоката Филиппа Батея, Белин предпочла не являться в суд, чтобы не создавать ошибочное впечатление у общественности – никаких политических мотивов у женщины нет, и она всего лишь хочет добиться права на ношение одежды по своему усмотрению.



2 комментариев


  1. (18.12.2013 22:02) #
    1

    причем, когда приняли этот закон, мусульмане даже не думали, что станут запрещать хиджаб. но прошло не так много времени, как это случилось.

  2. (18.12.2013 22:59) #
    1

    Свобода выбора в демократических странах остается на бумаге, в реальности же права граждан определяются рамками тех кто издает законы, при этом аморальность как однополые браки стали нормой закона, разве это не абсурд?