Европейский суд оставил в силе запрет на ношение никаба

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник принял решение о законности запрета на ношение в общественных местах "полной вуали", то есть одежды, скрывающей не только тело, но и лицо женщины, передает агентство Франс Пресс.

Согласно заявлению ЕСПЧ "сохранение условий для совместного проживания является вполне законной целью" французских властей, и потому закон, запрещающий ношение подобной одежды, не противоречит Европейской конвенции о правах человека.

Обращение в суд о незаконности запрета "полной вуали" поступило от 24-летней жительницы Франции с инициалами S.A.S, которая хотела оспорить закон с тем аргументом, что запрет противоречит свободе вероисповедания, мысли и слова, а также "унижает достоинство" женщин, вынужденных сменить одежду на более открытую.

Закон, вступивший в силу 11 апреля 2011 года, запрещает носить в общественных местах и на улице "полную вуаль" — в том числе иранскую паранджу, арабский никаб и бурку, принятую у афганок и пакистанок. Все виды этой мусульманской одежды почти полностью закрывают тело женщины, а бурка не оставляет открытым даже лицо.

Согласно закону, женщины под угрозой штрафа в 150 евро не имеют права появляться с закрытым лицом в общественных местах, под которыми подразумеваются, в частности, улицы, парки, пляжи, магазины, рестораны, театры, вокзалы, административные и образовательные учреждения, больницы, музеи, библиотеки, спортзалы и транспорт.

При этом мусульманок не ограничивают в ношении бурки, никаба и паранджи дома, в гостиничных номерах, в помещениях закрытых ассоциаций и на предприятиях. Можно носить закрывающую лицо одежду в культовых местах и рядом с ними, на религиозных процессиях и во время театральных представлений.



0 комментариев