Брюссельский дипломат сорвал никаб с катарской принцессы

Высокопоставленный представитель службы протокола бельгийского МИД Жан-Мари Пир оказался под арестом после того, как на улице Брюсселя сорвал головной убор — никаб — с принцессы из Катара. Об этом пишет британская Daily Mail.

Как сообщается, на улице Брюсселя к дипломату подошли три женщины и поинтересовались, как пройти к Королевскому дворцу. Одна из них была в никабе. Жан-Мари Пир в ответ заявил, что носить никаб в стране запрещено, и снял c женщины головной убор.

"Я сказал, что не разговариваю с человеком, если не вижу его лица, — заявил впоследствии Пир. – Я хотел дать понять, что в Бельгии ношение никаба запрещено. Однако женщина, которая задала мне вопрос, похоже, не слышала меня. Поэтому я поднял ее вуаль. Признаю, что не стоило этого делать, но она тоже нарушила закон".

Потерпевшая — как выяснилось, катарская принцесса, имя которой не разглашается, — обратилась с жалобой в брюссельскую прокуратуру. Она заявила, что получила порезы и синяки, поскольку вместе с головным убором с нее были сорваны серьги. При этом ей самой за ношение никаба грозит штраф в размере 137 евро.

По показаниям некоторых очевидцев, во время происшествия Пир был пьян. Дипломат отрицает эти обвинения, подчеркивая, что не пьет, к тому же инцидент произошел в три часа дня. Daily Mail отмечает, что обязанности Жан-Мари Пира как главы службы протокола Брюсселя включают прием иностранных гостей, в том числе из стран Ближнего Востока.

Ношение никаба – мусульманского головного убора, закрывающего лицо, — было запрещено в Бельгии в апреле 2011 года. Годом ранее никаб был запрещен в соседней Франции.



0 комментариев