Впервые за четыре года Аббас посетит Газу

16 марта палестинский президент Махмуд Аббас объявил о своей готовности немедленно отправиться в Сектор Газа, чтобы прекратить конфликт с движением ХАМАС, которое контролирует этот регион.

За день до этого лидер ХАМАСа Исмаил Ханийе пригласил Аббаса посетить Сектор Газа с целью начать всесторонний диалог об объединении. Президент Палестинской автономии на оккупированном Западном берегу не был в Газе с 2007 года, когда контроль над регионом перешел к происламскому движению.

«Я готов поехать в Газу завтра же, чтобы положить конец разделению», - сказал Аббас, не упомянув о приглашении Ханийе. Палестинский лидер выступал во время заседания центрального комитета Организации Освобождения Палестины.

Он выразил надежду на формирование «правительства, состоящего из независимых национальных деятелей, достижение соглашения по поводу проведения президентских и парламентских выборов в течение полугода или в любые ближайшие сроки».

В ответ представитель ХАМАСа, Сами Абу Зухри (Sami Abu Zuhri), расценив слова Аббаса как ответ на приглашение Ханийе, сказал, что для визита потребуются специальные договоренности.

В заявлении ХАМАСа говорится, что «Ханийе обсуждает со своими советниками, членами правительства, руководством ХАМАСа и других фракций процедуру приема президента и пути прекращения разногласий».

Тот факт, что ХАМАС назвал Аббаса «президентом» определенно указывает на смягчение отношения палестинского движения к главе Палестинской администрации.

Ранее ХАМАС не признавал президентства Аббаса, поскольку с 2006 года не было проведено ни одних выборов.

Тон выступления Аббаса тоже можно назвать примирительным: он признал, что срок его президентства истек, также как и парламента, в котором ХАМАС имел большинство.

Во вторник, 15 марта, десятки тысяч палестинцев в Секторе Газа устроили митинги с требованием палестинского единства. Жители Газы откликнулись на молодежную Интернет-инициативу, авторы которой вдохновились примером народных восстаний в ряде стран арабского мира.

На Западном берегу также состоялись митинги меньшего масштаба. В Рамалле народ требовал национального диалога и прекращения вражды фракций.

Участники обеих демонстраций призвали своих лидеров отбросить разногласия во имя палестинского единства.



0 комментариев