«Скорее всего, они настоящие. Вопрос в том, как о них стало известно?» - ПА ищет источник утечки информации

Палестинская администрация начала поиски источника утечки конфиденциальных документов, свидетельствующих о ее сотрудничестве с «Израилем».

24 января были опубликованы секретные документы, которые раскрывают подробности более чем десятилетних тайных переговоров между «Израилем» и властями Палестинской автономии, проходивших при посредничестве США.

Судя по пакету документов на 1700 страницах, палестинские лидеры готовились заключить компромиссное решение по основным вопросам палестино-израильского конфликта. Речь идет, в том числе, о праве палестинских беженцев на возвращение и статусе Аль-Кудса – столицы будущего палестинского государства.

Разоблачительные документы вызвали гнев палестинцев, которые обвинили лидеров ПА в намерении поступиться принципами и обмане своего народа.

Глава палестинской делегации на палестино-израильских мирных переговорах Саиб Эрекат считает, что источник утечки, по-видимому, находится в департаменте внешних связей Организации Освобождения Палестины (PLO). Он сообщил, что агенты разведслужб изучают содержимое жестких дисков компьютеров канцелярии, обслуживающей палестинскую делегацию на переговорах.

«Эти документы имеют отношение к моей службе. Мы ведем расследование, и я буду вынужден прибегнуть к услугам правоохранительных органов», - сообщил Эрекат после публикации документов.

Представители ПА первоначально утверждали, что обнародованные документы – сфабрикованы, но сейчас говорят обратное.

«Скорее всего, они настоящие. Вопрос в том, как о них стало известно?», - заявил палестинский деятель, член Фатха Набиль Шаат (Nabil Shaath), добавив, что израильской стороне было передано только три документа, а остальные обсуждались внутриведомственно.

По словам Шаата, все документы, которые опубликовало информационное агентство Аль-Джазира, были помечены как рабочие материалы и на каждом стоит отметка о том, что он подлежит согласованию в составе пакета документов. Поэтому даже в случае достижения всестороннего соглашения, ни один из них не был бы обязательным для выполнения без референдума.

Согласно данным, опубликованным Аль-Джазира, во время переговоров с «Израилем», власти Палестинской автономии требовали возвращения 10 тысяч беженцев в год в течение десятилетнего периода и не возражали против того, чтобы «Израиль» аннексировал значительную часть Аль-Кудса.

Кроме того, сообщается, что они предложили создать международную комиссию для передачи в ее ведомство исламских и еврейских святынь Аль-Кудса.



0 комментариев