Власти Египта освободили из тюрьмы двух руководителей "Братьев-мусульман"


Высший совет вооруженных сил Египта в среду решил освободить из тюрьмы двух представителей руководства египетского исламского движения "Братья-мусульмане", находившихся более четырех лет за решеткой по «состряпанным» обвинениям в создании незаконной организации, нарушении конституции, а также в нарушении свобод граждан, сообщает интернет-портал "Масрави".

Свободу, в частности, получил второй заместитель лидера движения, считавшийся в свое время одним из главных спонсоров "Братьев-мусульман" Хейрат аш-Шатыр, а также еще один высокопоставленный руководитель Братьев, бизнесмен Хасан Малек.

В 2008 году Высший военный трибунал Египта вынес приговор по делу 40 членов запрещенной тогда партии "Братья-мусульмане", арестованных в декабре 2006 года после демонстрации, организованной в каирском университете "Аль-Азхар". Тогда студенты, состоящие в движении, прошли в черных одеждах по университету, продемонстрировав навыки боевых искусств. К различным срокам тюремного заключения были приговорены высокопоставленные руководители движения, в том числе аш-Шатыр и Малек, которые получили по семь лет тюрьмы, пишет РИА Новости.

Движение "Братья-мусульмане", которое находилось в оппозиции к свергнутому в Египте режиму Хосни Мубарака, в конце февраля приняло решение создать свою политическую партию, которая будет носить название "Партия свободы и справедливости". В настоящее время Братья приступили к разработке окончательного варианта программы партии.

В то же время, в среду партия категорически заявила, что не стремится к власти в стране. Руководство движения подчеркнуло, что не будет выдвигать своих кандидатов ни на пост президента, ни на пост премьер-министра Египта. При этом "Братья-мусульмане" намерены участвовать в парламентских выборах, но не претендуют на большинство в новом парламенте.

Движение "Братья-мусульмане" основал в 1928 году учитель Хасан аль-Банна с целью создания в Египте исламского государства. Движение официально запрещено с 1954 года, но все это время сохраняло влияние и популярность в египетском обществе. В последние годы Братья неоднократно заявляли об отказе от радикальных методов борьбы.

В период правления президента Мубарака, передавшего 11 февраля власть военным, египетская полиция периодически проводила задержания членов движения в различных провинциях страны. Многие из них предстали перед военным трибуналом и были осуждены на длительные тюремные сроки. Их обвиняли, в частности, в принадлежности к запрещенной организации. Законы Египта долгое время не позволяли создавать политические партии на религиозной основе.

Тем не менее, более 80 кандидатов в депутаты в 2005 году сумели пройти в парламент как независимые и создать крупнейшую оппозиционную фракцию. Однако на выборах в конце 2010 года они не сумели получить ни одного депутатского мандата. По мнению "Братьев-мусульман", это произошло из-за фальсификации выборов со стороны правящей Национально-демократической партии, которая завоевала более 80% мест в парламенте, лишив оппозицию какого-либо серьезного представительства.
После ухода Мубарака и передачи власти военным "Братья-мусульмане" стали играть более заметную роль в политической жизни страны. Организация Братьев была одной из многочисленных политических сил, постоянно принимавших участие в народных акциях протеста на каирской площади Тахрир, которые в итоге и привели к отставке президента.

Представитель "Братьев-мусульман" также вошел в комиссию, которая разработала поправки в конституцию страны.



0 комментариев