Мусульманка вошла в Комиссию по правам человека

Мусульманка Фатима Зибу, которая, согласно исламским законам носит хиджаб, теперь будет заседать в правлении Центра по равным правам и борьбе с расизмом (CGKR).

Зибу окончила университет в Брюсселе и имеет диплом политолога. В течение трех лет она работала исследователем в Центре по изучению этнических проблем и миграции (CEDEM) при университете города Лёвен.

«Фатима Зибу была выбрана из-за своих способностей», сказал представитель Партии зеленых, выдвинувшей кандидатуру Зибу в правление.

Бельгийский сенатор Ален Дестекс выразил свое сожаление по поводу решения Партии зеленых назначить в правление женщину в хиджабе. По его мнению, данное решение не соответствует требованию нейтральности при назначении служащих госаппарата, таким образом, Зеленые внесли свою лепту в «укрепление религиозных элементов в публичной сфере», считает он.

Фатима Зибу сказала, что удивлена реакцией на ее назначение. «Моя одежда не имеет абсолютно ничего общего с моим назначением», сказала она.

«Не знаю, понимает ли кто-нибудь, что демографическая ситуация в Бельгии и Брюсселе изменилась. Это нормально, когда люди, представляющие разнообразие в нашем обществе, имеют возможность достигать определенного уровня».

«Я не принадлежу ни к какой мусульманской организации, скорее, это исследовательский институт, который занимается наведением мостов с немусульманами. Мне достаточно было инсинуаций (клеветы), предполагающих, что каждая мусульманская организация является скрытой террористической ячейкой», заключила она.

Лидер парламентской фракции Зеленых Мюрье Геркенс ранее осудила все заявления, сделанные против Зибу. Она повторила, что при выдвижении Зибу ее партия принимала во внимание исключительно ее способности как специалиста.



0 комментариев