Талибан опроверг информацию о предложении военного союза ИГИЛ

В минувшие выходные в зарубежных СМИ распространилась информация о том, что пакистанская организация «Талибан» предложила «Исламскому государству Ирака и Леванта» объединиться в борьбе против западной коалиции, созданной США для борьбы с террористами на Ближнем Востоке. Письмо с таким содержанием от группировки было получено журналистами Reuters.

Агентство отмечает, что заявление движения, действующего в Афганистане и Пакистане, прозвучало после того, как лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири провозгласил экс-командира талибов Асима Умара «эмиром» нового подразделения группировки, действующего в Южной Азии.

«Братья наши, мы гордимся вашими победами. Мы с вами в ваших радостях и печалях», — говорится в послании, которое представитель «Талибана» Шахидулла Шахид отправил на электронную почту Reuters с неизвестного адреса.

«В эти смутные дни мы взываем к вашему терпению и твердости, особенно сейчас, когда наши враги объединились против нас. Пожалуйста, оставьте позади ваши междоусобицы. Все мусульмане в мире возлагают большие надежды на вас. Мы с вами, мы предоставим вам моджахедов и всю возможную поддержку», — заявил спикер талибов.

Его письмо было написано на трех языках — арабском, урду и пушту.

Как сообщает корреспондент Би-би-си Шаймаа Халил из Исламабада, пока не появилось очевидных доказательств заключения какого-либо соглашения между талибами и «Исламским государством».

Между тем, в понедельник представитель талибов выступил с опровержением информации о том, что движение выражает поддержку или даже, как писали СМИ, дало присягу ИГИЛ. По словам Шахидуллаха, заявление Талибана было неправильно растолковано журналистами. В действительности, движение не выделяет каких-либо отдельных групп и выражает поддержку всем организациям, воюющим в Сирии и Ираке против западных интересов, сообщает dailypioneer.com.

Своим лидером талибы продолжают считать Муллу Омара.



0 комментариев