Суд в ОАЭ отпустит убийцу Сулима Ямадаева при согласии Исы

Иранец Махди Лорния, приговоренный за убийство экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева к пожизненному заключению, может быть освобожден, если брат убитого Иса даст на это согласие, договоренность с Исой почти достигнута, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на адвоката осужденного Абдуллу аль-Мадани.

Покушение на Сулима Ямадаева было совершено в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) в конце марта 2009 года, в апреле 2010 года дубайский суд приговорил Лорнию, который раньше был конюхом главы Чечни Рамзана Кадырова в Дубае, и гражданина Таджикистана Максуджона Исматова к пожизненному лишению свободы (в ОАЭ 25 лет). Согласно законам ОАЭ, суд может смягчить приговор преступнику или вовсе его помиловать, если кровный родственник убитого согласится проявить снисходительность.

Во время слушаний, прошедших в Дубае во вторник, аль-Мадани заявил, что Иса Ямадаев практически согласился полностью или частично простить Лорнию.

"Мы почти достигли соглашения. Мы ждем окончательного документа о снятии обвинений из Чечни", - цитирует агентство слова адвоката, добавившего, что власти Чечни также принимают участие в этом деле.

"Мы встретимся с представителем (чеченского) правительства или на этой неделе, или на следующей и попытаемся достигнуть соглашения, по результатам которого будет объявлено о невиновности (Лорнии)", - сказал аль-Мадани.

До последнего времени дубайская полиция и родственники Сулима Ямадаева делали взаимоисключающие заявления о том, что произошло с ним после нападения. В Дубае заявили, что Ямадаев убит, и осудили виновных в преступлении. Иса Ямадаев, в свою очередь, регулярно говорил, что его брат жив, хотя при покушении был ранен и впал в кому. Ситуация изменилась в конце августа - после того как Иса Ямадаев встретился с Рамзаном Кадыровым, которого ранее обвинял в преследовании своей семьи. После встречи Ямадаев заявил, что отныне является соратником президента Чечни, а еще через день - что Сулим скончался.



0 комментариев