Процесс о покушении на Ису Ямадаева будет закрытым

Дело о покушении на представителя влиятельного чеченского семейства Ису Ямадаева будут рассматривать в суде в закрытом режиме. Об этом 23 апреля сообщает РИА Новости.

Слушание дела, обвиняемым по которому проходит телохранитель Ямадаева Хаваж Юсупов, начнется в Московском областном суде 28 апреля. В этот день прокурор огласит обвинительное заключение, а Юсупов скажет, признает ли он свою вину.

По версии следствия, в 2009 году неустановленные люди пообещали Юсупову три миллиона долларов за убийство Ямадаева. Однако Ямадаев узнал об этом и обратился в спецслужбы. Сотрудники спецслужб подменили боевые патроны, которые Юсупов хранил в тайнике вместе с пистолетом, на холостые. 28 июля Ямадаев специально пригласил Юсупова в свою подмосковную квартиру, отправив всех родственников в другое место. После того, как телохранитель попытался застрелить работодателя, его задержали.

21 апреля Ямадаев опубликовал в газете "Московский комсомолец" видеозапись допроса Юсупова. Как выяснилось, в ходе допроса подозреваемый утверждал, что заказчиками убийства выступили советник президента Чечни Шаа Турлаев (ранее уже объявленный в розыск по этому делу) и лично глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Однако пресс-служба Кадырова вскоре объявила, что Юсупов дал свои показания под давлением Ямадаева.

В 2008 году в Москве убили старшего из шести братьев Ямадаевых, Руслана. В 2009 году в Объединенных Арабских Эмиратах было совершено покушение на Сулима Ямадаева. По официальной версии, мужчина погиб, по версии его родственников - был ранен и с тех пор скрывается. Братья Бадруди и Аслан (Муса) Ямадаевы находятся в розыске по подозрению в различных преступлениях. Наконец, Джабраил Ямадаев был убит боевиками в Чечне в 2003 году.



0 комментариев