Сторонники Каддафи ведут еще и психологическую войну

В среду силы ливийской оппозиции взяли еще один бастион бывшего лидера Муаммара Каддафи. Приверженцы диктатора утверждают, что на стороне антиправительственных сил воюют иностранцы. Эксперты считают, что подобные утверждения – новая тактика психологической войны.

«В Бани-Валиде была захвачена группа из 17 наемников», — говорит представитель войск, поддерживающих Кадафи, Мусса Ибрахим (Moussa Ibrahim), уточняя, что в их числе были технические эксперты и офицеры-консультанты.

Сторонники Каддафи утверждают, что наемники прибыли из различных стран: «Большинство из них французы, один из них из азиатской страны, двое англичан, один катарец».

Однако западные официальные лица опровергли это заявление. «У нас нет данных, подтверждающих эти слухи», — сказал представитель французского МИД Ромен Надаль (Romain Nadal). Британское внешнеполитическое ведомство также сообщило, что не владеет информацией.

Психологическая война

Эксперты сомневаются в правдивости сообщения Ибрахима, поскольку представитель приверженцев Каддафи не выполнил свое обещание показать группу задержанных лиц по телевизору.

«Самое характерное для этой истории - это недостаток доказательств», — говорит глава Международного института стратегических исследований Френсис Хайсбург (Francis Heisbourg).

Другие эксперты считают, что подобные утверждения – новая тактика психологической войны.

Сабха

Между тем силы оппозиции взяли еще один бастион Каддафи – населенный пункт Сабха.

«Мы контролируем большую часть Сабхи, кроме района аль-Маншия, который пока оказывает сопротивление», — сообщил пресс-секретарь Национального переходного совета Ахмед Бани (Ahmed Bani).

В среду войска временного правительства заняли центр города, днем раньше они захватили аэропорт и военную базу.

В попытках взять Бани-Валид и Сирт войска оппозиции встретили более упорное сопротивление, на многочисленные попытки штурма силы сторонников Каддафи отвечали интенсивным огнем.

В случае с Сабхой было по-другому, большую часть населения города составляют выходцы из стран, расположенных южнее Сахары, и они боятся мести временного правительства, поскольку считается, что многие их соотечественники во время конфликта воевали наемниками на стороне Каддафи.

Сабха является последним крупным населенным пунктом заселенной Ливии, после него начинается обширная пустыня.

Ранее сообщилось, что в Сабхе скрывается сам Каддафи вместе с сыном Саифом аль-Исламом, однако войска временного правительства не обнаружили в городе их следов.

Муаммар Каддафи был свергнут месяц назад, когда в Триполи вошли войска оппозиции.

С тех пор местонахождение бывшего ливийского лидера неизвестно.

На прошлой неделе прошли слухи, что Каддафи вместе с военным конвоем бежал в Нигер, однако позднее это сообщение было опровергнуто.



1 комментариев


  1. Haydar
    (22.09.2011 11:31) #
    0

    на мой взгляд более правдивая ниформация здесь
    http://moskprf.ru/na-iii-y-mirovoy/korotko-o-glavnom-liviya-17.00-dvadtsat-pervoe-sentyabrya.html

    Аллаху Алим