Противников Каддафи заподозрили в военных преступлениях

Международная правозащитная организация Amnesty International заподозрила Национальный переходный совет (НПС) Ливии в военных преступлениях.

На сайте организации опубликован 107-страничный доклад, в котором перечислены преступления, совершенные силами НПС с апреля по июль 2011 года. В частности, в докладе говорится об убийстве десяти сторонников Муаммара Каддафи, а также о многочисленных случаях пыток над взятыми в плен солдатами правительственных войск.

Помимо убийств и пыток, повстанцев обвиняют в ксенофобии по отношению к представителям африканских племен на севере Сахары. Как отмечается в докладе, ливийцы неоднократно нападали на негров и грабили их. Ранее сторонников Каддафи обвиняли в массовом наборе чернокожих наемников.

Тем не менее, в докладе подчеркивается, что масштаб преступлений, за которые несут ответственность новые власти Ливии, не идет в сравнение с жестокостью режима Каддафи. По словам представителей Amnesty International, организация не ставила перед собой цель провести аналогию между двумя сторонами конфликта.

Представители Национального переходного совета отвергли обвинения в свой адрес. По словам министра юстиции переходного правительства Мохаммеда аль-Алаги (Mohammed al-Alagi), которые приводит Reuters, неправильно называть описываемые в докладе действия противников Каддафи военными преступлениями. Как отметил аль-Алаги, сторонники НПС по сути являются не военными, а повстанцами. При этом аль-Алаги признал, что противники Каддафи допускали ошибки.

В своем докладе Amnesty International также приводит обширный перечень преступлений, в которых подозревают режим Муаммара Каддафи. Речь идет о преступлениях, допущенных в ходе гражданской войны в Ливии. По данным правозащитников, сторонники лидера джамахирии убили и ранили множество безоружных демонстрантов, похитили тысячи людей, использовали запрещенные кассетные бомбы и применяли артиллерию против мирных жителей.

Доклад Amnesty International основан на данных, собранных во время поездки представителей организации по Ливии в период с 26 февраля по 28 мая, а также на информации, полученной о событиях в стране по конец июля 2011 года.



0 комментариев