Дэвид Кэмерон назвал сегодняшний день "самым счастливым для Ливии"

Франция и Великобритания поддерживают предоставление новым властям Ливии места в Генассамблее ООН, заявил в четверг президент Франции Николя Саркози, пишет РИА Новости.

В четверг Саркози вместе с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном стали первыми лидерами европейских государств, посетившими Триполи с начала революционных выступлений и смены власти в стране.

Первым прилетел в ливийскую столицу президент Франции Николя Саркози. Затем в аэропорту Триполи приземлился лайнер премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Последний прибыл в Ливию в сопровождении главы Форин-офиса Уильяма Хейга.

Лидеры Франции и Великобритании провели в аэропорту краткую встречу. Дэвид Кэмерон назвал сегодняшний день "самым счастливым для Ливии". А на вопрос о будущем Ливии премьер Великобритании коротко ответил, что ее дет свобода.

Затем Кэмерон и Саркози на вертолете перелетели в госпиталь, где проходят лечение те, кто пострадал во время войны в Ливии. Под прицелом видеокамер премьер Великобритании и президент Франции посетили в больничной палате подростка, который получил увечия, играя с гранатой.

С эскортом из 2 сотен одинаковых автомашин и под охраной бойцов, вооруженных крупнокалиберными пулеметами, оба политика направились из госпиталя в отель "Каринтия". В этой расположенной в центре Триполи гостинице пройдет встреча Кэмерона и Саркози с руководством Переходного национального совета (ПНС).

Глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль заверил обоих лидеров в том, что ливийская сторона обеспечит им полную безопасность. В Триполи предприняты усиленные меры безопасности. Отель "Каринтия" оцеплен сотрудниками местных служб безопасности, подъезд автотранспорта к зданию гостиницы запрещен. К обеспечению безопасности подключены прибывшие из Франции полицейские. Николя Саркози в Ливии сопровождают 160 агентов французских спецслужб в штатском.

На Международной конференции по Ливии в Париже британская сторона настаивала на том, что Дэвид Кэмерон приедет в Ливию только тогда, когда будет пойман и арестован Муамар Каддафи. Теперь это условия официальный Лондон снял.

На совместной пресс-конференции глава исполнительного комитета Переходного национального совета Ливии Махмуд Джибриль заявил, что на встрече обсуждалась политическая поддержка Парижем и Лондоном возвращения Ливии в Генассамблею ООН.

"Мы сказали ПНС, что мы одними из первых признали, что требование места Ливии в Генассамблее ООН является справедливым, и мы его поддерживаем", - сказал Саркози.

По окончании визита в Триполи лидеры Франции и Великобритании отправятся в бывший центр сопротивления властям Каддафи - город Бенгази, где они намерены выступить с речью.

Известно, что Великобритания предоставит Ливии 600 тысяч фунтов стерлингов (950 миллионов долларов) на ликвидацию минных полей. В Триполи также прибудет группа британских специалистов, которые окажут помощь при добровольной сдаче оружия бойцами народного ополчения. Еще Соединенное Королевство предоставит 50 мест для ливийских раненых.

Соединенные Штаты, потратившие на военные кампании в Ираке и Афганистане около 1 миллиарда 300 миллионов долларов, не будут играть доминирующую роль в восстановлении Ливии. Но США разморозили ливийские фонды размером в 1,5 миллиарда долларов, доступ к которым в последние месяцы правления Каддафи был закрыт. Однако руководство повстанцев пока не имеет доступа к ливийским активам объемом 34 миллиарда долларов, которые находятся в США.

Ключевая роль в восстановлении Ливии будет принадлежать ООН и международным финансовым организациям, таким как Всемирный банк и Международный валютный фонд, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фото: Радио Свобода



7 комментариев


  1. алишер
    (15.09.2011 21:27) #
    0

    Обращение за помощью к странам колонизаторам это политическое самоубийство для исламской уммы. Пройдет время и народ поймет, что он был в очередной раз одурачен. Очень печально...

  2. Фархад
    (15.09.2011 22:30) #
    0

    Иметь дело с ВБ и МВФ,значит стать харамной страной,а не шариатской.

  3. АЙБОЛИТЫ В АФРИКЕ
    (16.09.2011 03:36) #
    0

    ВООБЩЕ ТО ПАРАЛАКС ПОЛУЧАЕТСЯ ! САРКОЗИ КАРЛИК ЖЕНАТЫЙ НА ШЛЮХЕ ,ПРИЕЗЖАЕТ К АРАБМ ГОВОРИТЬ ,ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ : НАСИЛИЯ НАД МУСУЛЬМАНАМИ ВО ФРАНЦИИ ! ПОДАВЛЕНИЯ ВОССТАНИЙ МУСУЛЬМАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ ! ЗАПРЕТА ХИДЖАБОВ ! УЧАСТИЕ В ВОЙНАХ И БЛОКАДАХ ИСЛАМСКИХ ГОС-В ! ЭТОТ НЕНОРМАЛЬНЫЙ ТИП ГАДИТ КРУГОМ НО АРАБЫ ЕМУ ВНЕМЛЯТ . А ВТОРОЙ УШЛЕПОК ? ТОТ ЕЩЕ ВЕРТЛЯВЕЙ И ЭТИ ЗЛЫЕ КЛОУНЫ НАДСМЕХАЮТСЯ НАД ЛИВИЙЦАМИ ПРИЕХАВ К НИМ ! НО ЭТОМУ ЛИВИЙЦЫ НЕ ПРОТИВЯТСЯ ,ВОТ ТАК ЧУДЕСА В АФРИКЕ .

  4. Kavkaz
    (16.09.2011 06:49) #
    0

    прилетели делить нефть,тупых арабов.

  5. фархад
    (16.09.2011 09:35) #
    0

    Ассаламу алейкум.Грифоны слетаються на труп.Если склонят ПНС,будет худшим днем Либии.Намечаеться третья волна джихада.Цель-НАТО,НПС,Каддафи.

  6. Haydar
    (16.09.2011 09:55) #
    0

    После разрушения страны ливийцы начинают понимать, что больше им деньги с неба падать не будут, великая река разрушена, бензин в 20 раз подорожал, больницы разрушены, в стране войска даджаля.
    Надеюсь, у простых ливийцев глаза открылись.

  7. KazanNury
    (16.09.2011 10:17) #
    0

    Надо себя для начала изменить, а уж лидер сам изменится. ВЫступили против правителя и теперь получают то, что заслужили. Умара бин аль Хатаба нету не потому что, среди правителей нету таких, а потому что мы сами недостойны такого правителя и ситуация в мире явно показывает разобщенность Уммы