США тщательно скрывают материалы по ликвидации Усамы бин Ладена

В ответ на иск правозащитной организации Judicial Watch, которая потребовала публикации посмертных снимков и видеозаписей Усамы бин Ладена, администрация Обамы заявила, что обнародование материалов может навредить национальной безопасности и повлечь за собой нападения на американцев.

Адвокаты Департамента юстиции сообщили, что в распоряжении ЦРУ находится 52 фотоснимка и видеозаписи операции по ликвидации лидера «аль-Каеды», которая была проведена 1 мая в Пакистане.

Они заявили, что фотографии покойного бин Ладена засекречены для того, чтобы не провоцировать насилие против американских граждан за рубежом и не компрометировать секретные системы и техники, применяемые американской разведкой и армией.

Департамент юстиции обратился к суду с просьбой отклонить иск Judicial Watch на том основании, что материалы, которые она требует обнародовать, не подлежат рассекречиванию.

Президент Judicial Watch Том Фиттон (Tom Fitton) обвинил администрацию Обамы в том, что решение скрыть от глаз публики изображения бин Ладена носит политический характер.

«Нам не следует отбрасывать наши законы, гарантирующие гласность, из-за того, что, подчиняясь им, мы можем оскорбить террористов», — заявил Фиттон.

Еще один запрос

Информационное агентство Associated Press также на основании закона о свободе доступа к информации обратилось к американскому руководству с просьбой предоставить материалы, связанные с операцией в Абботтабаде, в частности, план захвата дома бин Ладена и копии тестов ДНК, подтверждающие личность погибшего.

Менее чем через сутки после смерти бин Ладена агентство подало запрос в Пентагон, где также попросило передать ему видео- и фотоматериалы с места операции, в том числе фотографии бин Ладена после смерти.

Однако администрация Обамы отклонила запрос агентства.

В ответном письме директор Национальной секретной службы ЦРУ Джон Беннетт (John Bennett) сообщил, что большинство фотографий и видеозаписей запечатлели пулевое ранение, оказавшееся роковым, и тело погибшего.

Фотографии были сделаны в доме бин Ладена в Абботтабаде, где его убили солдаты спецподразделения ВМС США, и на американском корабле Carl Vinson во время погребения тела в море.

«Обнародование соответствующих записей предоставит террористическим и прочим враждебным по отношению к США организациям информацию ведения пропаганды, которая, в свою очередь, может быть использована для вербовки, сбора средств, разжигания напряженности и митингов в поддержку идей и действий. Есть все основания предполагать, что они могут вылиться в исключительно серьезные последствия для национальной обороны и внешних связей Соединенных Штатов», — написал Беннетт.

Независимо от него адмирал Уильям МакРавен (William McRaven), возглавляющий Командование сил спецопераций США, заявил, что публикация фото- и видеоматериалов может подвергнуть риску участников операции по ликвидации бин Ладена.



0 комментариев