Шариат стал основой ливийского законодательства

Всеобщий национальный конгресс (ВНК - парламент) Ливии утвердил исламское право - шариат - в качестве основы для законодательства страны. Об этом говорится в опубликованном по итогам голосования депутатов заявлении для прессы.

"Исламское право является главным источником законодательства в Ливии, которому должны следовать все государственные институты", - подчеркивается в коммюнике ВНК, распространенном арабскими СМИ.

Ожидается, что все действующие нормы законодательства будут проверены комиссией из 16 муфтиев и приведены в соответствие принципам шариата в ближайшее время.

Помимо госучреждений, это затронет законодательные акты, регулирующие финансовый и банковский сектора, а также уголовный кодекс Ливии.

Осенью 2011 года после свержения и убийства лидера Джамахирии Муамара Каддафи глава взявшего тогда на себя руководство страной Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявлял, что в основу юридической системы ляжет мусульманское религиозное право, а все законы, противоречащие принципам шариата, будут отменены.



0 комментариев