Шариату нашлось место в немецких судах

Отдельные нормы шариата уже много лет используют в судах Германии, когда разбирают гражданские дела истцов - уроженцев мусульманских стран. Главное, чтобы шариат не противоречил законам ФРГ.

В России продолжается дискуссия о возможности введения шариатских судов. Может показаться удивительным, но в светской Германии слово «шариат» не так уж и чуждо для местных юристов. Если в немецкий суд обратится мусульманин или мусульманка, то, в зависимости от особенностей дела, для принятия решения по нему могут быть использованы отдельные принципы исламского права. Речь идет, прежде всего, о разбирательствах, связанных с наследованием имущества и разводами, сообщает InoСМИ.Ru.

С учетом законов страны происхождения

Рамки применения законов шариата в Германии очень узкие и не идут ни в какое сравнение со странами, где шариат является основой правовой системы, как, например, в Иране, поясняет профессор права из университета Эрлангена Матиас Роэ (Mathias Rohe). По его словам, в Германии суды рассматривают все виды правонарушений исключительно в соответствии с немецкими законами.

Но если речь идет о таких сферах гражданского права, как бракоразводные процессы и наследование имущества, то здесь, замечает профессор Роэ, применяется так называемое международное гражданское право. В отношении выходцев из Ирана суд в Германии учитывает иранское законодательство, а в отношении выходцев из Египта - египетское. «Именно в этих случаях и применяют принципы шариата», - говорит правовед Роэ, подчеркнув, что данные принципы не должны противоречить законодательству ФРГ.

Пособие для второй жены

Юрист из Франкфурта-на-Майне Свенья Герхард (Svenja Gerhard) знает десятки случаев, когда немецкие суды учитывали определенные нормы шариата. Характерный с ее точки зрения пример - судья в Германии признала брак пары из Туниса, скрепленный на родине лишь рукопожатием двух посредников. Другой случай, когда суд в Касселе в 2000 году, сославшись на исламское право, отклонил жалобу марокканки, которая отказывалась делить вдовье пособие со второй женой своего мужа, и поделил его поровну между вдовами.

Большое внимание прессы в 2011 году привлек случай в Мюнхене, когда уроженка Ирана, имеющая немецкий паспорт, после смерти мужа - иранского гражданина - унаследовала по решению суда только четверть его имущества. Остальные три четверти отошли родственникам мужа, живущим в Иране. Немецкий суд, по словам Свеньи Герхард, здесь взял за основу право другого государства, в данном случае иранское.

«Теневая юстиция»

Однако резкую критику у политиков и экспертов в Германии вызывают совсем не эти случаи, а ситуации, когда мигранты-мусульмане при возникновении имущественных и прочих споров игнорируют официальные судебные инстанции и ищут помощи у самопровозглашенных исламских третейских судей.

Телевизионный журналист и юрист Йоахим Вагнер (Joachim Wagner), автор книги «Судьи без закона», утверждает, что такие посредники особенно активно действуют в Берлине, Эссене и Бремене. В этих городах живет большая часть переселившихся в Германию курдов из Ливана, которые сохранили свои клановые структуры и предпочитают решать все конфликты в своем кругу. Для этого приглашается третье лицо, которое помогает в решении имущественных и других тяжб на основе законов шариата.

«Больше всего меня беспокоит то, что в некоторых районах Берлина или Эссена часть мигрантов не признает нашу правовую систему», - сказал Вагнер. Многие эксперты при этом подчеркивают, что внесудебная юстиция вообще не является чисто исламским феноменом, а скорее должна рассматриваться как характерная черта клановых структур Ближнего Востока или Кавказа.

Как быть?

Сейчас в Германии обсуждают разные предложения. С одной стороны, как предотвратить появление теневой юстиции, а с другой - как способствовать интеграции мигрантов-мусульман. Эксперт по вопросам интеграции из фракции ХДС/ХСС Михаэль Фризер (Michael Frieser) предложил проводить сертификацию мусульманских посредников. «Тогда в установленных законом рамках они смогут осуществлять свою деятельность. Не следует все огульно критиковать, но нужны четкие правила», - сказал Фризер во время обсуждения этой темы в ходе конгресса, организованного его фракцией 23 апреля 2012 года.

Привлекать представителей исламской общины к внесудебным разбирательствам ранее предложил министр юстиции земли Рейнланд-Пфальц Йохен Хартлоф (Jochen Hartloff), за что, впрочем, был подвергнут в Германии массивной критике. Между тем в министерстве юстиции ФРГ уже в этом году учредят должность сотрудника, который займется вопросами исламского права.



2 комментариев


  1. (02.05.2012 19:57) #
    0

    АльхамдулиЛляхи, первый шаг сделан тихо, мирно и буднично. ИншАллах, скоро все будут основываться на Шариате, даже коренные немцы. Ну, а оттуда во Францию, в Англию и по всей Европе.

  2. (02.05.2012 21:29) #
    0

    В дурацких странах будет противоречить.