Саудовская Аравия требует пересмотра системы вето ООН

Саудовская Аравия призвала ООН признать полноправное членство палестинцев и независимое палестинское государство. Она также считает необходимым ограничить право вето постоянных членов Совета безопасности.

В понедельник министр иностранных дел королевства принц Сауд аль-Файсал от имени своей страны обратился ко всем членам ООН с призывом признать государство Палестина в границах по состоянию на 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

В среду Совет безопасности ООН передал данный вопрос на рассмотрение комитета, который изучит заявление палестинцев.

В письменном заявлении, которое было распространено среди делегатов, присутствовавших на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, принц Сауд также коснулся взгляда Саудовской Аравии на реформы в этой международной организации.

«Одной из важных реформ должно стать ограничение использования права вето путем обязательства постоянных членов не применять его в отношении действий, направленных на реализацию уже утвержденных резолюций Совета безопасности», заявил министр, подчеркнув, что конечной целью любых реформ в Совете безопасности должно быть укрепление его способности эффективно выполнять свои функции в соответствии с уставом ООН.

В своем заявлении принц Сауд также обратился к теме продемократических движений на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Он еще раз заверил, что королевство осуждает применение военных мер против беззащитного сирийского народа.

Он также призвал «все стороны в братском Йемене» однозначно заявить о своей готовности к мирной передаче власти с целью скорейшего прекращения кризиса.

Принц не обошел вниманием и арабо-израильский конфликт, который до сих пор является главной проблемой Ближнего Востока. По его мнению, «проблему усугубляет отсутствие добрых намерений у правительства Израиля». «Оно по-прежнему добивается все новых палестинских земель, продолжает строить поселения ... убивать и выселять палестинцев и конфисковать их земли и имущество», сказал принц Сауд, обвинив Израиль в провале мирных переговоров.

Он подчеркнул, что «Саудовская Аравия и другие арабские страны через Арабскую мирную инициативу, принятую в Бейруте в 2004, выразили свое желание мира с Израилем».

«Однако со стороны Израиля не последовало никаких ответных шагов. Принципиально важно, чтобы международное сообщество заняло однозначную позицию, которая отражала бы его единодушную готовность к принятию конкретных мер для оживления мирного процесса».

Королевство также раскритиковало Израиль за блокаду Газы и заявило, что Тель-Авив пользуется молчанием международного сообщества в отношении преступлений Израиля.

В связи с этим он призвал ООН, в частности «Ближневосточный квартет» и Совет безопасности, взять на себя ответственность за прекращение упорной израильской агрессии, обеспечение международной защиты безоружного палестинского населения Газы, прекращение израильской блокады и открытие КПП на границах с Сектором Газа.

Принц подчеркнул, что мир невозможен без ухода Израиля со всех оккупированных территорий, включая Голанские высоты и ливанские территории. В связи с этим он призвал Совет безопасности принять срочные меры по обеспечению справедливого и всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке в соответствии с резолюциями ООН.



3 комментариев


  1. Семитский варвар
    (02.10.2011 00:16) #
    0

    машАллаh!!!!!!!

  2. Haqiqat
    (02.10.2011 01:49) #
    0

    Mash Allah .snachala nachali podgatovit kadri I ne krichali smert Ameriki I labababa zato teper mozheti smela razgavarivat so vragami Islama I pastavit um usloviya.

  3. Джамиль-Николай Бахчисарай.
    (03.10.2011 17:21) #
    0

    и ПРАВДА НЕ о том, мне с Джамаата позвонили.Давайте дружно будем бороться за Палестину,ТАМ ГЛАВНЫЙ БОЙ.

  4. Джамиль-Николай
    (03.10.2011 17:25) #
    0

    Комментарий удален модератором.