США пытались уговорить Таджикистан отказаться от поддержки Палестины в ООН

Таджикистан поддержит обращение Палестины о вступлении в ряды стран-членов ООН. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом накануне, 27 сентября на Генассамблее ООН в Нью-Йорке заявил глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи.

Источник во внешнеполитическом ведомстве Таджикистана, комментируя это решение, заявил, что такая позиция властей выработана уже давно. "Мы уважаем стремление палестинского народа к самоопределению. Кроме того, не стоит забывать исторические, религиозные и культурные общности таджикского и арабского народов. Два года назад Таджикистан возглавлял Совет министров иностранных дел Организации исламской конференции и, потому не может игнорировать общие интересы этой организации", - отметил источник.

На вопрос о том, повлияет ли такое решение руководства Таджикистана на отношения с США, которые выступают против принятия Палестины в ООН, источник отметил, что "уже 137 стран заявили о поддержке стремления Палестины, хотя для принятия положительного решения достаточно поддержки 128 стран. Среди поддерживающих Палестину немало стран из числа союзников США. В частности, Турция, которая является и членом НАТО. А Таджикистан, как известно, не относится к близким союзникам США. Поэтому, мы не ожидаем каких-либо осложнений в отношениях с США. Хотя, могу сказать, что США пытались уговорить нас не поддерживать Палестину в этом вопросе", - сообщил источник.

Он также сообщил, что "отношения Таджикистана с Израилем не на том уровне, чтобы нас могли обвинить в недружественных действиях. Наши отношения с Израилем нельзя сравнить даже с отношениями Узбекистана или Азербайджана с этой страной. Мы, даже проигнорировали несколько предложений израильской стороны, которая приглашала президента Таджикистана совершить официальный визит в Израиль", - добавил источник.

Напомним, что более 90% населения Таджикистана являются мусульманами и большинство населения и политических сил страны поддерживают палестинцев в вопросе ее самоопределения. Партия исламского возрождения Таджикистана, единственная исламская политическая организация в странах Центральной Азии, открыто поддерживает народ Палестины. Два месяца назад, сторонники партии только за один день собрали около $40 тысяч для поддержки народа Палестины.

Политолог Парвиз Муллоджанов в интервью заявил, что решение таджикских властей поддержать Палестину в вопросе членства в ООН, обусловлено геополитическими и экономическими интересами. "Союзниками Таджикистана являются Россия и Иран, которые выступают в поддержку Палестины. С другой стороны, Таджикистан все еще рассчитывает на инвестиции арабских стран, что также является немаловажным фактором при принятии окончательного решения", - считает эксперт. Тем не менее, Муллоджанов считает, что решение руководства Таджикистана в вопросе Палестины было независимым и "вряд ли какая-либо страна заставляла нас сделать определенный выбор. Даже, если бы Таджикистан выступил бы против Палестины, то вряд ли можно было бы ожидать каких либо серьезных последствий. Поддерживая Палестину, Таджикистан окажется в большой группе стран, к которым США вряд ли могут применить какие- либо санкции", - считает политолог.






11 комментариев


  1. Фархад
    (29.09.2011 09:34) #
    0

    Алhамдулиллоh! Хорошие новости из Таджикистана.Мы надеемься на Аллаhа ,что будущее Таджикистана с Исламской Уммой мира.

  2. Семитский варвар
    (29.09.2011 09:54) #
    0

    Таджикам-СУННИТАМ нужно помочь!!!!!

  3. Муслим
    (29.09.2011 11:28) #
    0

    Всегда главное - это намерение (ният). А ният у таджикского правительства, я так понял, не помощь братьям-мусульманам, а "геополитические и экономические интересы". Жаль, что мусульмане помогают друг другу только тогда, когда хотят получить что-то взамен, например, материальную выгоду.

  4. Семитский варвар
    (29.09.2011 11:37) #
    0

    Муслим, а разве нынешние геополитические и экономические интересы Таджикистана противоречят политике Исламского сообщества, нацеленного на признание Независимого Палестинского Государства в границах от 1967г.?

  5. Фархад
    (29.09.2011 11:56) #
    0

    У "таджикского правительства",еще не мусульманское лицо.И ният у них тоже корыстный.Правительство не одно и тоже что народ.Народ живет своей жизнью.Но народ,искренне поддерживает других мусульман,в частности палестинских братьев.Народ живущий в трудном положении,собрал за день 40тыс$ в помощ своим братьям,тоже о чем то говорит.Да и взамен нам ничего не надо.Пусть Аллаh дает нам ризк.

  6. Семитский варвар
    (29.09.2011 12:01) #
    0

    Брат-Фархад!

    А Вы не задумывались о том, что в это, очень сложное для таджикистанской власти, время - Рахмону-Колхознику следует прислушиваться к голосу Уммы?

    Иначе его просто сметут со всей его семейкой..)

    Да и кто за Рахмона встанет?

    Россия что ли?))

  7. Фархад
    (29.09.2011 12:20) #
    0

    Рахмон умело варьирует между...Но какой бы спектакль не разыгривали,Рахмона поддерживают те кто привел его к власти:Россия,Узбекистан.А Умма ,только еще выресовываеться в головах.Кто Умма?,Кто выражает официально голос Уммы?,к кому прислушаться?...

  8. Чеченец
    (29.09.2011 12:21) #
    0

    Рахмон-колхозник))))))))))))

  9. Фархад
    (29.09.2011 12:28) #
    0

    Чеченец,не удивляйся.Рахмон до президентства был председателем колхоза.Во времья войны стал командиром своего колхоза,и на танках России и поддержке Узбекистана,прищел к власти.По этому его называют-колхозником.)))

  10. Семитский варвар
    (29.09.2011 17:11) #
    0

    Фархад, а Рахмон уже политический труп - только он этого не понимает.

    Если бы любил свою семью - сынка-бизнесмена и дочь-министра - укатил бы в Россию.

    Нет же, он крови хочет...

  11. Haqiqat
    (01.10.2011 19:02) #
    0

    Esli tak vzyat islamafob E.Rakhmon tozhe nenavidit palistinsov . Adnazhde vistupaya v gasudarstvenom televedeniii abrashayas k narodu gavaril: Zachem vi v micheti razgavarivaete ob Falistine... ETA aznachaet prosta is eko-geo politike kak zdes pacherknul brat Muslim