Палестина не откажется от заявки в Совбез ООН

Напряженность на Западном берегу реки Иордан нарастает в то время, как остается все меньше времени до подачи Палестиной заявки о признании своей независимости в Совет Безопасности ООН.

В среду на пропускном пункте в город Рамалла вспыхнули стычки между палестинскими демонстрантами и израильской полицией. Протестующие бросали в стражей порядка камнями. Те ответили слезоточивым газом. Неспокойно было и в городе Хеврон, где столкнулись палестинская молодежь и израильские силы правопорядка.

Кроме этого по всему Западному Берегу проходят акции в поддержку заявки о признании независимости Палестины. Демонстранты выражают поддержку президенту Палестинской автономии Махмуду Аббасу, который сейчас находится в Нью-Йорке и собирается лично подать обращение в Совет Безопасности.

Тем временем в США 21 сентября начала свою работу Генеральная ассамблея ООН. На открытии выступил американский президент Барак Обама. В своей речи он попытался еще раз подчеркнуть, что не приветствует заявку Палестины и считает, что мира два враждующих народа могут достичь только благодаря переговорам.

«Я убежден, что этот конфликт, длящийся десятилетиями, невозможно разрешить, идя коротким путем. Мир не создастся путем заявлений и резолюций ООН - если бы это было так легко, то сегодня это уже было бы достигнуто. В конечном счете, это израильтяне и палестинцы должны жить рядом. В конечном счете, израильтяне и палестинцы, а не мы, должны достигнуть соглашения по вопросам, которые их разделяют, вопросам границ и безопасности; беженцев и Иерусалима», - сказал президент США.

В тот же день представители Палестины сообщили, что не собираются отказываться от подачи заявки, даже несмотря на то, что США пообещали наложить вето на резолюцию.

Набил Шаат, представитель Палестинской автономии заявил:«Президент Аббас уже встретился в господином Пан Ги Муном, Генеральным секретарем ООН, и сказал ему, что в пятницу он направит к нему письмо с просьбой обсудить и признать в Совбезе ООН Палестину, Палестинскую национальную администрацию, полноправным членом Организации Объединенных Наций».

Он также сообщил, что в случае вето Палестина, вероятнее всего, воспользуется советом президента Франции Николя Саркози, то есть попытается получить в ООН статус «страны-наблюдателя».



0 комментариев