Р.Ганнуши: Мы будем формировать демократическое государство, но это не халифат

Лидер исламской оппозиции в Тунисе Рашид Ганнуши вернулся в страну совсем недавно, но уже достаточно четко очертил свою идеологию. В интервью «Голосу Америки» он отметил, что придерживается умеренных взглядов в религии и выступает за веротерпимость.

Ганнуши подчеркнул, что его партия «Ан-нахда» заинтересована в формировании демократического государства, но это не халифат. По его словам, идеология движения с 80 года стала гораздо более зрелой и теперь считает целесообразным совмещение Ислама и демократии.
В начале правления свергнутого президента Бен Али «Ан-нахда» была самой влиятельной оппозиционной партией Туниса, на парламентских выборах 1989 г. она получила 17% голосов. Однако затем Бен Али стал преследовать оппозиционеров, многие в результате этого стали политзаключенными. Рашид Ганнуши был выслан из страны.

Пока еще не совсем понятно, какая доля населения Туниса поддерживает «Ан-нахду», отмечает Фатима Каррай, главный редактор тунисской газеты Chourour. Вероятно, это станет ясно в ближайшие месяцы в процессе подготовки к парламентским выборам.

Бизнесмен Бужима Бедхаиф, соблюдающий мусульманин, убежден, что со временем Тунис примет для себя политический Ислам. По мнению аналитика Мансурии Мухефи, западные страны должны приготовиться к тому, что в арабском мире будет развиваться демократия, и исламские партии сыграют в этом роль, сообщает «VoaNews».



0 комментариев