Мусульмане Туниса начали беспрепятственно ходить в мечеть

На протяжении 23 лет тунисцы в страхе выполняли свои молитвы, уменьшая посещение мечетей. Женщины не могли носить хиджаб на улицах, а мужчины не решались отпускать бороды, опасаясь ареста.

В пятницу, после свержения президента Зин аль-Абидин Бен Али, тунисские мусульмане в первый раз приняли участие на пятничной молитве, не опасаясь лишения своих рабочих мест или свободы.

57-летний Абдулькави, выступая перед мечетью Аль-Кудс в столице Туниса, в то время, когда сотни тунисцев, одетые, в основном, в костюмы или джинсы, приходили на пятничную молитву, сказал: "Прежде мы не могли свободно совершать молитву".

Многие говорили, что тайная полиция проникала в мечети в эпоху Бен Али и писала отчеты о тех прихожан, которые часто посещали мечеть и были богобоязненными.

Рида аль-Хариси сказал: "В Тунисе, если вы хотели получить постоянную работу, сначала вам необходимо было пройти проверку безопасности… Я был уволен с работы. Когда я спросил о причине увольнения, они сказали мне, что у вас проблема с Министерством внутренних дел ... Если вы честны с самим собой, и особенно, если вы религиозны, вы потеряете работу или вас никогда на нее не возьмут".

Светский режим доминировал в Тунисе в течение десятилетий. Хабиб Бургиба - лидер независимости и экс-президент в течение длительного времени – был одним из сторонников национализма, которые считали ислам угрозой для государства.

Бургиба конфисковал имущества исламских фондов, закрыл религиозные суды и узаконил светские правовые нормы о личном статусе.

В эпоху Бен Али женщины в хиджабах были лишены возможности получить образование и работу. Многие из них заявили, что полиция останавливала их посреди улиц и снимала с них хиджаб. Затем вынуждала их подписывать документы об отказе от него. Аналогичным образом поступали и с гражданами, носившими бороду.



0 комментариев