Президент Турции не исключил полного разрыва отношений с Израилем

Президент Турции Абдулла Гюль в интервью французской газете Le Monde заявил, при каких обстоятельствах его страна может простить Израиль за нападение на гуманитарный караван "Флотилия Свободы" в международных водах. Гюль заявил, что такие преступления совершаются лишь террористическими организациями, и это нельзя ни забыть, ни простить. "Нападение Израиля на "Флотилию свободы" можно сравнить лишь с нападениями Аль-Каиды", - сказал президент. Гюль отметил, что это преступление может быть прощено лишь в случае принесения Израилем извинений, выплаты компенсации жертвам и снятия блокады.

Гюль также заметил, что Турция согласилась на предложение генсека ООН создать независимую комиссию для расследования инцидента с турецким и израильским представителями. Однако Израиль не удосужился ответить на данное предложение. "Если ситуация не изменится и израильская сторона не поменяет свою позицию, восстановить прежние отношения будет крайне сложно", - подчеркнул Гюль. Отвечая на вопрос, возможен ли разрыв дипотношений между Тель-Авивом и Анкарой, Гюль не исключил и этого варианта.

На вопрос о санкциях против Ирана турецкий президент ответил, что его страна проголосовала против, так как не хочет портить дружеские отношения со своим соседом. ''Мы хотим сохранить открытыми дипломатические каналы. Потому что Иран - наш сосед'', сказал он. Напомнив о том, что даже президент США Барак Обама после голосования заявил, что они все ещё открыты для дипломатии, Гюль привлек внимание к тому, что это - результат дипломатических инициатив Турции и Бразилии.



0 комментариев