израильский солдат добил раненого турка

По сообщению пассажира из Кувейта, находившегося на борту «Флотилии свободы», «израильский солдат убил раненого турка выстрелом в голову».

Во время штурма судов с гуманитарной помощью, следовавших в Сектор Газа, израильские морские десантники применяли дубинки, слезоточивый газ, резиновые пули, свето-шумовые гранаты, а также боевые патроны, утверждают активисты, которых израильские власти депортировали в Иорданию.

«Ранним утром после молитвы нас атаковали израильтяне без всякого предупреждения», - вспоминает Норазма Абдулла (Norazma Abdullah) – гражданин Малайзии, один из 124 активистов, высланных в Иорданию.

18 активистов из Кувейта, задержанных израильскими войсками после нападения на флотилию, в среду вернулись на родину.

Варварское нападение

«Они стреляли резиновыми пулями, но через некоторое время начали использовать боевые патроны. Пять человек погибли на месте, после этого мы сдались», - рассказывает Абдулла о том, что происходило на борту турецкого судна Mavi Marmara до его прихода в израильский порт Ашдод.

Молодой участник флотилии Али Бухамд (Ali Buhamd) утверждает, что он видел как «израильский солдат выстрелил в голову раненому турку и убил его». Кроме того, он сказал, что «солдаты оставили другого раненого турка истекать кровью, несмотря на его мольбы о помощи».

«Заверяю вас, что никто из пассажиров не имел при себе оружия… У нас ничего не было кроме кухонного ножа, поэтому добровольцы не оказали никакого сопротивления», - сказал Мутава.

Во вторник парламент Кувейта провел специальное заседание, на котором обсудил инцидент и призвал правительство выйти из арабской мирной инициативы 2002 года.

Гражданин Кувейта Абдул Рахман Файлакави (Abdul Rahman Failakawee) сообщил, что десантники во время штурма применяли различные виды оружия.

«Нападение было абсолютно варварским», - сказал он по телефону, звоня из автобуса, везущего освобожденных активистов в Амман. «Они применяли законное, и, возможно, запрещенное, оружие: резиновые и боевые пули, шумовые бомбы, слезоточивый газ. Они также использовали дубинки, которыми избивали тех, кто был на борту».

Греко-католический прелат из Иерусалима архиепископ Хилариан Капуччи (Hilarian Capucci) убежден, что нападение было незаконным.

«Наше плавание в Газу благословил Всевышний. Своей жестокостью против безоружных людей, несущих послание любви жертвам оккупации, «Израиль» лишь вызвал возмущение мира», - сказал он.

Еще один пассажир Mavi Marmara алжирец Ахмед Брахими (Ahmed Brahimi) говорит: «У нас не было оружия. Мы приехали не для того, чтобы воевать». Он общался с журналистами по телефону из Иордании, куда был депортирован в числе других.

«Мы совершали утреннюю молитву, когда израильтяне попытались высадиться на борт корабля в первый раз. Чтобы защищаться мы использовали палки и все, что попадалось под руку. Во время второй попытки им удалось схватить сына капитана, поэтому нам пришлось сдаться», - продолжил он.

«Они отняли у нас мобильные телефоны, не пускали в туалет…, связали нам руки, некоторых заставили лечь лицом вниз».

«Они требовали, чтобы мы подписали какой-то документ на иврите. Мы, алжирцы, отказались подписывать, потому что не понимаем иврит, а главное – потому что мы не признаем «Израиль».



1 комментариев


  1. Ефим
    (27.06.2010 00:40) #
    0

    Наглость и коварство провокаторов беспредельны! если они действительно миротворцы, то почему они еще до начала десанта встретили пограничный израильский морской патруль палками и поливали их из шлангов. Цивилизованные методы переговоров не для провокаторов? В составе миротворцев были турецкие боевики, цель которых была в том, чтобы спровоцировав вооруженное нападение, создать видимость вооруженного нападения на "миротворцев".