Бойня в открытом море

Страшной трагедией обернулась благородная попытка сотен активистов из пятидесяти стран мира прорваться в осажденную Газу. Ранним утром в понедельник 31 мая израильские катера взяли турецкое пассажирское судно «Мави Мармара» на абордаж и одновременно высадили вертолетный десант на его палубе. Десантники открыли автоматный огонь по не успевшим проснуться безоружным активистам. По предварительным данным было убито от пятнадцати до двадцати человек, десятки ранены.

Прочие корабли добровольческой флотилии, насчитывавшей изначально восемь судов разного размера, были захвачены и уведены в израильский порт Ашдод, где добровольцы были интернированы. Захват и обстрел добровольцев произошел в открытом море, на расстоянии 150 километров от израильских берегов.

Такого дерзкого неспровоцированного пиратского нападения еще не видел мир за последние сто лет. Израильтяне не задумались ни на секунду, нарушив правила судоходства, морское право, права на жизнь.

Мир оторопел – хотя необычным в этом преступлении были только жертвы. Обычно израильтяне не задумываются о праве и порядке, когда они решают убить палестинца. Это они делают с завидной легкостью. На этот раз они показали, что так же легко стреляют и по непалестинцам, которые окажутся на их пути.

Мощная израильская машина дезинформации производит объяснения одно за другим: активисты якобы сопротивлялись, царапались, пытались отнять оружие у нападающих десантников. В результате сопротивления был ранен один, а может и два десантника. То есть соотношение потерь такое же, как при январской атаке на Газу – пятнадцать к одному, которое достижимо только при нападении на безоружных.

Прочие доводы пиратов несложны, и каждый может их придумать сам: активисты «были связаны с «Аль-Каидой», они были «террористами», корабли были гружены «оружием». На самом деле, на борту флотилии были десятки журналистов – в том числе русская журналистка «RT», Надя Кеворкова, были там десятки членов Европарламента, писатели, члены Кнессета, израильтяне, люди доброй воли, которые сделали все возможное, чтобы пройти в Газу без конфронтации. Они даже потребовали у властей Кипра – последнего порта отплытия – проверить суда на предмет отсутствия оружия и боеприпасов.

Они были безоружны и шли, как агнцы на заклание – даже не подозревая этого. Цель флотилии была проста – привлечь внимание мировой общественности к тянущейся уже три года израильской блокаде Газы. Ведь уже три долгих года «Израиль» блокирует эту маленькую полоску земли с ее полуторамиллионным населением – в основном детьми палестинских крестьян, изгнанных со своих земель в 1948 году.

Газа была самым большим лагерем беженцев, до тех пор, когда она стала самой большой открытой тюрьмой в мире. Туда нельзя въехать, оттуда нельзя выехать. «Израиль» контролирует все легальные точки ввоза продовольствия.

«Мы их не заморим голодом, - сказал израильский министр, - но посадим их на диету». Диета исключает макароны и шоколад, овощи и фрукты, но включает рис. Детские игрушки запрещены для ввоза. Страшная судьба заживо замурованных жителей Газы давно тревожит международное сообщество, и каждый министр или президент, посещавший «Израиль», обычно привозил с собой просьбу пропустить в Газу продукты и стройматриалы. Но «Израиль» редко пропускает передачи.


Добровольцы, активисты со всего света уже несколько раз прорывали блокаду и привозили в Газу несколько тонн игрушек или книг. Их иногда интернировали, а через несколько дней отпускали. Так оказалась в израильской тюрьме Синтия МакКинни, бывший кандидат на пост президента США, и другие известные люди.

Что же изменилось? Почему такая ярость, такая жестокость? Видимо, дело в том, что на этот раз к прорыву блокады присоединились и турки, а израильтяне – страшные расисты – сочли, что это уже перебор.

Пока забота о Газе была делом благонамеренных европейцев, это можно было минимизировать, замутить разговорами о Холокосте. Но когда вопрос переходит в регион, когда им начинают заниматься ведущие державы региона, ситуация меняется.

Турция в последнее время порвала со своей полуколониальной зависимостью от Америки, заключила договор с Ираном и с Сирией, турецкая армия лишилась своей монополии власти, и у народа Турции появилась возможность сказать свое веское слово. А туркам – как и прочим жителям Ближнего Востока – не безразлична судьба Газы. Ведь на холмах над Газой отдали свои жизни тысячи турецких солдат, защищавших Палестину в 1917 году.

Независимая Турция – самый важный новый фактор в регионе. Турки уже сорвали планы «Израиля» отбомбиться по Ирану и Сирии, когда они заключили Тегеранскую декларацию (вместе с Бразилией) и установили свой ПВО на сирийской границе. Сейчас турки осаждают израильское консульство в Стамбуле, а правительство Анкары отозвало своего посла из Тель-Авива в знак протеста.

Премьер-министр Нетаньяху получил отказ Вашингтона на его просьбу о встрече с президентом Обамой. Он возвращается домой, а дома все бурлит. Возможно, этого и хотели израильские лидеры – им давно скучно без войны. Но война – штука сложная, ее легко начать, трудно закончить.

Одно понятно – это преступление израильских пиратов, как аналогичный расстрел в южноафриканском городе Шарпевилле, только приблизит конец режима апартеида. Так считают и здравомыслящие израильтяне, вместе со всеми прочими скорбящие по жертвам бойни.



0 комментариев