На борту флотилии не было оружия, утверждает израильский депутат

Депутат Кнессета, находившаяся на борту кораблей конвоя с гуманитарной помощью, следовавшего в Газу, который был взят штурмом израильскими войсками, опровергает утверждения, что на борту «Флотилии свободы» было оружие.

Одна из ведущих деятелей партии «Балад» Ханин Зуаби (Haneen Zuabi) была в числе сотен активистов, находившихся на борту «Флотилии свободы», которая состоялась из судов, везущих несколько тысяч тонн гуманитарного груза в блокадный Сектор Газа.

В среду, 2 июня, после освобождения из-под стражи в порту Ашдод, Зуаби опровергла обвинение израильтян в том, что на корабле находилось оружие для палестинского движения сопротивления ХАМАС.

«Главная проблема – не корабль, а блокада»

«Нашей целью было прорваться сквозь кольцо блокады. Мы не планировали никакой конфронтации. «Израиль» предпринял провокационную военную операцию. «Израиль» привык делать с палестинцами все, что захочет. Главная проблема – не корабль, а блокада», - пояснила она.

В понедельник израильские десантники, действуя по приказу министра обороны Эхуда Барака, штурмовали конвой с гуманитарной помощью. В результате операции погибли не менее 20 человек, более 50 были ранены.

Депутат израильского парламента также сказала, что войска намеренно добивались большого количества жертв.

«Судя по размерам подразделения, высадившегося на корабль, понятно, что перед ними поставили задачу не только остановить плавание, но провести операцию с максимально возможным количеством жертв, чтобы не допустить повторения подобных акций в будущем», - сказала Зуаби.

Действия израильской армии вызвали возмущение во всем мире. Некоторые страны отозвали своих послов из Тель-Авива.

В связи с инцидентом состоялось чрезвычайное заседание Совета безопасности ООН, участники которого потребовали «беспристрастного, убедительного и прозрачного» расследования и осудили «подобные акты, приводящие к гибели и ранениям гражданских лиц».



0 комментариев