"Норвежский стрелок" А.Брейвик обиделся на заключение психиатров

Норвежец Андерс Брейвик, обвиняемый в организации теракта в центре Осло и массовом убийстве на острове Утейа 22 июля 2011г., остался недоволен диагнозом психиатров. Тургейр Хусбю и Сюнне Серхейм выяснили, что террорист страдает серьезным заболеванием параноидально-шизофренического характера.

Представитель полиции Кристиан Халту сообщил журналистам 29 ноября, что А.Брейвик опасался вынесения подобного заключения и надеялся, что диагноз будет иным. "Он сказал, что оскорблен таким выводом. Не было ощущения, что он смирился", - заявил представитель полиции.

В свою очередь адвокат обвиняемого Гейр Липпестад остался доволен подобным поворотом в деле. При этом юрист отметил, что диагноз психиатров наверняка огорчил простых норвежцев, которые надеялись на вынесение реального уголовного наказания в отношении преступника, то есть тюремного заключения. Об этом адвокат заявил в эфире одного из норвежских телеканалов.

Напомним, 22 июля 2011г. праворадикальный фанатик А.Брейвик совершил двойной теракт. В результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в деловом квартале норвежской столицы Осло и расстрела отдыхающих подросткового лагеря на о.Утейа погибли 77 человек и 96 получили ранения. А.Брейвик подтвердил свою ответственность за атаки, однако не признал вины в совершении преступлений. По его словам, он действовал во "спасение Европы от ислама".

В ходе допросов А.Брейвик заявлял также, что намеревался устроить теракты еще на 30 объектах, в том числе на АЭС, нефтяной платформе в Северном море и у королевского дворца. Однако следователи сомневаются, что преступник действительно готовил эти теракты.



0 комментариев