Суд над Брейвиком начнется 16 апреля

Суд над норвежцем Андерсом Брейвиком, обвиняемым в совершении 22 июля двойного теракта в Осло и на острове Утёйя, назначен на 16 апреля 2012 года, сообщают норвежские СМИ со ссылкой на суд Осло.

В понедельник в Осло прошли очередные слушания по делу Брейвика, на которых обвиняемый присутствовал лично. Слушания впервые проходили в открытом режиме для родственников жертв теракта и журналистов.

Несмотря на то, что состоявшееся в понедельник заседание касалось лишь вопроса продления заключения Брейвику, то есть, носило "технический" характер, оно вызвало большой интерес норвежских и зарубежных СМИ: как сообщает норвежская телерадиокомпания NRK, за ходом заседания как в самом зале, так и из соседних с ним помещений с помощью видеосвязи наблюдали около 600 человек. Заседание проходило в одном из самых больших залов суда и транслировалось в четырех соседних залах.

Окружной суд Осло на заседании в понедельник принял решение о продлении срока заключения для обвиняемого в двойном теракте Брейвика еще на 12 недель, до 6 февраля 2012 года.

Согласно решению суда, принятому в понедельник, запрет на доступ подозреваемого к СМИ будет снят по окончании четырех недель нового срока нахождения под стражей, а по окончании восьми недель будет введен контроль за его перепиской и посещениями.

Брейвик после ареста 22 июля вплоть до решения суда 14 ноября находился под стражей в общей сложности 16 недель без права на переписку и посещения.

Жертвами двойного теракта 22 июля в Норвегии стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек.

Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает. Эту позицию он подтвердил и во время судебного заседания 14 ноября, пояснив, что совершил свои действия в борьбе против мультикультурализма в Норвегии.



0 комментариев