Норвегия, ислам и угроза Запада

Те, кто считает теракт в Норвегии поступком «сумасшедшего-одиночки», игнорируют истинные мотивы преступника.

Несколько лет назад уважаемый ученый из Кембриджа Ти-Джей Уинтер, также известный под своим мусульманским именем как Абдал Хаким Мурад, побывал в университете Лейчестера, где прочел замечательную лекцию для студентов и сотрудников гуманитарных факультетов. Тема лекции звучала как «Ислам и угроза Запада», вопреки более привычному и ожидаемому варианту «Ислам и угроза Западу».

Это был новаторский подход, который по своей сути, сводился к доказательствам того, что на протяжении всей истории Европа была куда более агрессивной по отношению к мусульманскому миру, нежели наоборот. И ученый подкреплял свою теорию безупречными доводами.

Услышав о кошмарных событиях в Норвегии и последовавшие за ними рассуждения об их связи с «исламским терроризмом», я сразу вспомнил об Абдале Хакиме.

Конечно, в ближайшие дни нам предстоит узнать новые подробности, но уже теперь известно, что преступник является «светловолосым голубоглазым норвежцем», «склоняющимся к правым и антимусульманским политическим взглядам». Не удивительно, что намерения этого человека никак не связали ни с этими «склонностями», ни с тем, что он писал на «веб-сайтах с тенденцией к христианскому фундаментализму». Но какие бы подробности ни выяснились в будущем, норвежские события напоминают теракт в Оклахома-Сити, произошедший в 1995 году.

Примечательно, что с легкой руки некоего норвежского официального лица, преступника стали называть «сумасшедшим». Даже если это так, нельзя допустить, чтобы подобный ярлык отретушировал истинные мотивы этого страшного поступка, и они укоренились в сознании общественности в таком искаженном виде.

Конец истории

В 1969 году Дэнис Майкл Роэн – австралийский христианин, который поджег мечеть Аль-Акса в Иерусалиме – был признан «невменяемым» и отправлен на лечение в психиатрическую клинику. Этим все и закончилось. Правые фундаменталисты, замышлявшие уничтожение мечетей Аль-Акса и «Купол скалы», получили возможность реализовать свои планы в другой раз.

Подозреваю, что тем же завершится и история норвежского террориста, чьи связи с христианскими фундаменталистами будут отброшены как «не имеющие отношения к делу». Нам объявят, что все это было делом рук «душевнобольного», который действовал в одиночку. Следовательно, единственной организованной «террористической угрозой» существующей цивилизации остается «исламский радикализм», поэтому антитеррористическое законодательство и соответствующие структуры должны по-прежнему сосредоточить все внимание исключительно на мусульманском мире и мусульманских общинах в Европе и США.

Если мы позволим этому произойти, мы окажем миру очень плохую услугу, не в последнюю очередь потому, что сейчас на Западе поднимают голову новые правые, и события в Оклахоме стали доказательством, что эти силы способны на огромные разрушения.

Иммигранты-неонацисты из Восточной Европы активизировались даже в «Израиле», правительство которого и без того, несмотря на выражаемые сожаления, с каждым днем все больше откровенно потакает правым. Министры выступают за этнические чистки с целью освободить «еврейское государство» от палестинцев, священные права человека, за которые ратует весь мир, попираются во имя «государственной безопасности», убийства, совершаемые преступниками в форме, остаются в буквальном смысле безнаказанными.

Все это происходит в тайном соглашении с западными правительствами, которые сами демонстрируют двуличие, на самом деле склоняясь в правую сторону, когда речь идет об уважении меньшинств и толерантности. Если вы хоть чем-то отличаетесь от остальных граждан сегодняшней Европы, тем более, если вы мусульманин, на вас будут смотреть с подозрением, как будто вы каждый день должны доказывать свою лояльность государству, которое, по правде говоря, избавилось бы от вас при первой возможности, если бы набралось смелости принять соответствующее законодательство. А в некоторых странах, подобные законы уже действуют под видом «мер по борьбе с терроризмом».

Вся эта система поддерживается громогласными и влиятельными правыми СМИ, которые поддерживают «Израиль» во всех его начинаниях – хороших и плохих, - и произраильским лобби, которое чувствует себя неприкосновенным. Учитывая политический контекст сегодняшнего Запада, таким оно и является.

Атака на левые силы

Важно, что мишенью норвежского «безумца» и в Осло, и на острове Утойя оказалась Трудовая партия левого толка. По всей Европе левые создают альянсы с мусульманскими движениями для борьбы с фашизмом и расизмом во всех проявлениях, и вряд ли можно считать совпадением тот факт, что авторы сборника очерков «О политике мультикультурализма в новой Европе» (The politics of multiculturalism in the new Europe), опубликованного в 1997 году, единодушно заключают: основной «проблемой» Европы станет присутствие в ней крупных мусульманских общин. Поэтому те, кто утверждает, что «правые наклонности», «антимусульманские взгляды» и связь с «веб-сайтами христианских фундаменталистов» ничего не значат, пытаются завуалировать очевидное и убедить нас, что правая идеология не может подтолкнуть на подобные чудовищные деяния.

Конечно, эти попытки бесплодны. Правая идеология лежала в основе Холокоста и большинства проявлений расизма и антисемитизма в Европе; понятие расового превосходства европейцев, обеспечившее культурный авторитет правых сил, в свое время породило работорговлю и борьбу за африканские колонии, которая привела к ужасающим зверствам в отношении «других», то же самое повторилось на Ближнем и Дальнем Востоке. По иронии, именно ультраправый сионизм – вопреки мифам социалистов о пионерах-сионистах 1930-х годов – на протяжении всего столетия и до сегодняшнего дня ратует за то, чтобы сделать этнические чистки Палестины – даже силовыми средствами – особой государственной политикой.

Несмотря на убедительные документальные подтверждения, наши политические лидеры упорно игнорируют эти факты. В контексте правых терактов в Норвегии, интересно, что синонимом слова «предатель» и «коллаборационист» на английском языке стало имя норвежского политика Видкуна Квислинга, который правил страной от имени нацистской Германии во время Второй мировой войны.

Несмотря на всю рискованность подобного заявления, мы отказываемся признавать, что этот «душевнобольной» - одиночка, «не связанный с какой-либо международной террористической организацией». По крайней мере, история предупреждает нас, что подобные идеологии не знают границ и имеют катастрофические последствия для всего мира.



0 комментариев